「國際護師節」特刊
2019.05 第38卷12期 執行編輯:謝生蘭
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
配合治療 戰勝「肺結核」
【回本期目錄】
負壓隔離病房   謝采恩 護理師 / 陳立樺 護理長 (108年5月)

肺結核是台灣人數最多的法定傳染病,是經由飛沫傳染及空氣傳染的途徑,如:咳嗽、打噴嚏、吐痰等方式將結核桿菌傳染給他人,發生肺結核初期症狀與感冒類似,如咳嗽、發燒,但咳嗽長達兩週、胃口不佳、體重減輕、無故疲倦、咳血、中午以後常有發燒情況,就要懷疑可能罹患肺結核。

痰液檢查與胸部X光檢查是診斷肺結核的主要方法。高危險群包括:年齡45歲以上、結核病家屬或是接觸者、糖尿病、塵肺症病人和愛滋病毒感染者。建議每年做2次胸部X光檢查。肺結核治療以藥物為主,通常服藥2週後傳染力將大幅減少;經過6-9個月持續藥物治療後,醫師會依病情評估是否完成治療或繼續服藥。

肺結核治療最重要的是持續規則服用藥物,絕對不可自行停藥。尤其服藥後,體內的細菌減少到一個程度,症狀會消失,容易讓病人誤以為病好了而停藥。這時殘存體內的細菌,又會慢慢生長繁殖,而且對藥物產生抗藥性,等再度發病時,原來可以殺死細菌的藥就會失效,變成難以治療的「抗藥性結核病」。

住院期間,醫療團隊會教導病人及家屬,認識肺結核及衛教照護重點,返家後請遵循以下事項:

1.居家環境應保持空氣通暢。

2.咳嗽時以衛生紙掩住口鼻,吐出的痰液用衛生紙及塑膠袋包好,並丟棄於有蓋垃圾桶或丟入抽水馬桶沖水,以減少細菌散播的機會。

3.家中之被蓋、床單應經常清洗,並於陽光下曝曬。

4.家人可一起進食,病人勿對食物打噴嚏即可。

5.採均衡飲食。建議在服藥期間,勿服用中藥,以免影響肝功能。

6.若需外出公眾場所,請配戴醫療外科口罩,避免上呼吸道感染。

7.保持正常作息及生活,作適度的運動。

8.共同居住者,若符合與結核病病人在傳染期間,一天接觸8小時以上或累計達40(含)小時以上,無論大人、小孩,由衛生單位連絡及發放「接觸者就醫轉介單」,可持轉介單至醫院做檢查。

在負壓隔離病房擔任護理師多年,經常發現家屬對於「肺結核」感到懼怕,甚至排斥照顧病人,因而造成病人的心理壓力及罪惡感。由於結核病治療時間長達半年以上,服藥過程可能會出現噁心、胃部不適、腹脹、食慾不振、皮膚紅疹等多重症狀,故家人、親友及同儕間的支持、尊重與關懷非常的重要,需陪伴及鼓勵共渡難關,並免於畏懼他人異樣的眼光。高醫在門診設有結核病衛教室諮詢窗口,由個案管理師定期追蹤病人情況、相關副作用與抽血數值,並由醫師評估後續治療,護理師提供症狀緩解之衛教。

戰勝結核病的關鍵,是病人能面對疾病及配合治療。若能了解肺結核並落實照護注意事項,包括:確實配合服藥、外出時配戴外科口罩、正確處理吐出的痰液及保持居家環境通風等原則,就能阻斷肺結核的交互感染。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽