「國際護師節」特刊
2019.05 第38卷12期 執行編輯:謝生蘭
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
脫離「象鼻人生」-談腦中風合併吞嚥障礙的治療
【回本期目錄】
復健科病房   葉美杞 護理長 / 林貴香 督導 (108年5月)

查房時看到一位愁容滿面情緒低弱的奶奶,很自然地停下腳步問奶奶到底怎麼了。奶奶說:「從腦中風後已經兩個月沒有用嘴巴吃過東西」,且摸著鼻胃管說:「一直靠這個灌牛奶」,說著說著哽咽起來,忍不住眼淚奪眶而出。奶奶說看到其他病人開心的用餐好羨慕,覺得自己很沒有用。看到奶奶能說出放在心中的擔憂,接著安慰地說:「奶奶,拔除你的鼻胃管,用嘴巴進食是我們復健團隊的計畫喔!也是你轉床到復健科的原因,我們慢慢來,一起努力來復健」。奶奶驚喜的說:「為了可以好好吃東西,一定要努力做復健」。

研究顯示腦中風後有53%病人會出現吞嚥障礙的問題,年齡越大發生率越高,且於出院時仍有吞嚥困難,嚴重者更必須依賴鼻胃管灌食。當病人出現吞嚥障礙情形,有些人無法接受鼻胃管灌食,堅持由嘴巴吃東西,除增加肺炎發生的機率外;也會延長住院天數與影響癒後品質,造成營養不良。因此,鼻胃管灌食病人失去享用美食的樂趣,更會導致病人生活及心理層面之負向影響。

高醫有咀嚼吞嚥障礙團隊,成員包含:醫師、護理師、語言治療師、物理治療師、職能治療師、營養師及臨床心理師。運用跨團隊合作,來促進吞嚥機能的恢復或訓練代償的進食方式,讓病人能逐漸恢復經口進食、維持足夠營養、並減低食物吸入呼吸道之發生,以維持進食吞嚥的安全。

住院時護理人員細心的觀察病人的說話方式、進食時間長短、進食量、吞嚥時的狀況、食物的型態及種類等。醫師及語言治療師針對其臉部、口腔、咽部之運動、反射、感覺機能進行詳細的評估,並找尋食物進入呼吸道的直接或間接的證據,如檢查患者發聲時是否呈現「潮溼」音質;同時以少量清水進行吞嚥測試,觀察患者之吞嚥反射是否延遲、嗆咳是否發生、嗆咳和吞嚥間時序上的關係、以及吞嚥過程中各項動作的範圍,力量及協調性是否有異常現象,再推論及找出病人在吞嚥過程及步驟的問題。

語言治療師及職能治療師則針對病人吞嚥障礙的成因及其吞嚥機能障礙的性質,設計專屬的吞嚥訓練課程,例如:以各種口腔及咽喉運動增加口腔、舌頭及咽部的肌力及協調性,或以低溫刺激以促進吞嚥反射;使用食物或液體來訓練病人吞嚥,利用各種代償性的技巧,增加吞嚥效率,提升吞嚥的安全性。

除了進行專業的復健治療外,護理師依據病人吞嚥能力的進展,兼顧吞嚥安全以及充足均衡的營養;照會營養師等其他專業人員,提供完整食物質量與熱量的建議。在完善的跨團隊的合作照護之下,能有效提升病人吞嚥功能,減少吸入性肺炎,達到移除鼻胃管及管灌飲食,讓病人脫離「象鼻人生」,回到家中,可以享受好好進食的過程,增進病人的生活品質。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽