「國際護師節」特刊
2019.05 第38卷12期 執行編輯:謝生蘭
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
誰來幫幫我-談毒癮防治
【回本期目錄】
精神科病房   殷靖枝 護理師 (108年5月)

「新聞插播:**地區發生槍擊案,死者是一名毒癮患者,攜帶大量的槍枝和警方對峙,身上還有安非他命…」、「下工酒駕返家,男子遇盤查逆向狂飆還撞警…」。每當下班回家後打開電視,耳邊充斥著因喝酒或吸食毒品,衍生出的經濟或社會問題(暴力、搶奪等)。此時內心常感糾結著,怎麼會這樣?旁人都會感到無奈,那家人呢,應該更感到無奈和無助吧!

大家都知道喝酒或毒品的危害,他們為什麼還要喝酒或使用毒品呢?開始使用的原因可能是想減輕身體疼痛、減輕(逃避)壓力、好玩、同儕利誘、爭取朋友的認同等,到最後卻是沒有用或不喝會非常不舒服,這結果是使用者當初料想不到的,身為家屬更是不知道身旁的人為何會變成這樣。從一開始的不得已到最後的沒辦法不用,過程中已經慢慢成癮了。

什麼是「成癮」?引用台灣成癮醫學界陳喬琪醫師的著作:「癮」是一種追求樂趣,或是滿足慾望,卻無法自我控制的行為。現代醫學視「成癮」為一種行為的病,表示一個人的自我控制能力發生問題,因而造成自己身體、心理及他人的傷害。

毒藥酒被濫用的情形有日益增加的趨勢,目前針對酒藥癮的治療如下:一級毒品海洛因是以美沙冬或丁基原啡因為主要治療藥物(醫師處方用藥)。美沙冬口服液為二級管制藥,須每日至醫院服用;丁基原啡因舌下錠是三級管制藥品,可以帶回家服用。其它二、三級毒品如安非他命、K他命、搖頭丸、大麻等,在衛生福利部心理及口腔健康司有推動非鴉片類藥癮和酒癮補助,藉由門診、心理和家族治療來強化戒癮動機,在預防勝於治療的前提下,讓民眾可以永遠拒絕使用這些成癮物質。

        在社區中,我們如何協助他們呢?

1.鼓勵肯定他們願意改變的心意,旁人的支持是他們持續的動力。

2.斷絕誘因,如環境、朋友等,讓自己有個全新的開始。

3.居家生活的改變,維持規律的生活。減少電子產品的使用,增加戶外活動,如:公園散步、聊天、運用健身器材做會流汗運動。

4.學習壓力調適技巧,如:正向轉念、腹式呼吸、在家可搥枕頭或撕報紙、找個可信任的朋友訴苦等。

5.培養興趣或運動,最好能與家人或朋友共同參與,增加自己的人際互動。

 

除了尋求正規的治療外,提供以下藥癮替代治療的參考及聯繫訊息:

衛生福利部/心口司/成癮治療(https://dep.mohw.gov.tw/DOMHAOH/np-432-107.html)

高雄市毒品防制局 (https://dsacp.kcg.gov.tw/)

毒品危害防制中心設有24小時免付費戒毒成功專線:0800-770-885(請請你-幫幫我)。

 

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽