「國際護師節」特刊
2019.05 第38卷12期 執行編輯:謝生蘭
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
「髓」心所欲-老年人容易忽略的癌症
【回本期目錄】
 血液腫瘤科   劉佩伶 專科護理師 / 李榮真 組長 (108年5月)

一名70幾歲的爺爺,最近抱怨下背痛、頭暈、疲倦。家人以為是老化現象,帶爺爺至醫院檢查,經由多項檢查才發現,發現是罹患了「多發性骨髓瘤」,醫師趕緊轉診至血液腫瘤科接受治療。多發性骨髓瘤不是骨頭的疾病,簡單來說是一種血液的癌症;是因為癌細胞侵犯身上多處骨頭形成腫瘤,導致骨頭疼痛不舒服,平均罹病年齡約60-70歲,且男性多於女性。

隨著近年來新藥接續問世,多發性骨髓瘤的治療廣泛,包括標靶治療、化學治療與骨髓移植。個案的存活期從過去的2.5年延長至5-7年,甚至有四分之一超過10年,死亡率逐漸下降。因此,更需要鼓勵病友積極治療,正向面對疾病。

多發性骨髓瘤患者容易有貧血、便秘、骨頭痛、骨折等症狀。在日常生活須注意的事項,如下列:

        1.飲食:

以煮熟的熟食為主。避免吃到未妥善清洗或處理之肉類、海鮮、水果、生菜、生蛋、含酵母菌類奶製品(如:優酪乳、養樂多等)、生奶製品(如:生食起司、乳酪、奶油等)製品。水果必須選擇有完整的果皮,且果皮以清水刷洗、削皮後食用。

        2.避免跌倒:

(1)採漸進式活動。下肢較無力者,可先訓練股四頭肌肌力。

(2)訓練方式選擇簡單且在家隨時可以操作的動作,如:直膝抬腿方式。先平躺,將雙腳伸直及維持腳趾朝天花板,維持10秒後慢慢放下。另外可做抬臀運動,步驟是將兩腳膝蓋彎曲,腳板置於床上,抬高臀部約一個拳頭高,於10秒後慢慢放下;可訓練大腿及下肢的肌力,以上動作每回10次,每天3回。

(3)勿因下背痠痛而自行按摩或推拿,以避免造成更嚴重的傷害。

(4)注意環境安全。避免地面濕滑(尤其是浴廁、廚房)、穿防滑鞋底、保持走道通暢及適度燈光、衣褲長度短於腳踝等,以避免踩到。

        3.預防骨折:

(1)因疾病導致漿細胞會活化蝕骨細胞,使骨頭變疏鬆而造成病理性骨折,而適量運動可減少骨頭鈣質的流失。

(2)須注意勿迅速變換動作造成骨折,建議活動時先坐著再起身、站穩後再行走。

(3)建議可服用維他命D及適量鈣質,請詢問醫師鈣片補充劑量,可減緩骨質疏鬆及增強肌力的作用。

(4)可尋求職能治療師設計復健運動處方,改善不適症狀,提高生活品質。

台灣癌症基金會針對多發性骨髓瘤病友成立「髓護計劃」,由專業護理師及營養師提供免費照護諮詢,包括用藥與治療、正確飲食建議、提供衛教訊息、治療副作用的解決與建議,並定期電話追蹤。

多發性骨髓瘤症狀非特異性,因症狀和許多慢性疾病引發的合併症相似,讓人不易自我警覺。因此,發現時若被診斷為較晚期,對於疾病接受度及認識程度,都需要一段時間去適應、瞭解。此外,家人的支持和陪伴是非常重要的,可尋求醫療人員的諮詢協助,共同給予生理、心理及靈性的照顧,幫助病人一起面對疾病調適的過程。

 

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽