「國際護師節」特刊
2019.05 第38卷12期 執行編輯:謝生蘭
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
不曾缺席的愛-談居家護理
【回本期目錄】
公共衛生護理指導室   陳照訪 護理師 (108年5月)

還記得曾經照顧過的病人,說的一段肺腑之言:「想坐在一棵大樹下乘涼,大夥們閒話家常,孫子小孩圍繞在旁玩著躲貓貓、123木頭人遊戲;浸染靄靄白雲下,寧靜看著無邊無際油麻菜花風中搖曳,滿園蝴蝶輕盈飛舞,化作羽翼奔向天際。靜靜閉上眼睛感受春天稍來的消息,拋棄心中掛礙,享受眼前幸福,無病無痛,安然逝去」。言語之間層層疊疊勾勒出一幅一幅畫面,感受他對生命即將結束之前,與死亡交織出美麗憧憬;頓時讓人陷入思考目前的醫療環境,還可提供那些專業的照護。

生病不分老少,人生功課需要學習。通常家中有人住院,照顧者需在醫院與家庭往返兩頭燒,與病人歷經層層關卡,且接踵而來產生照護諸多問題與死亡議題。慶幸的是居家醫護人員銜接病人返家後的醫療,讓專業陪伴個案與家屬度過漫長的路程。醫護人員發揮照護專長,將「不曾缺席的愛」帶進家庭,協助完成夢想中的拼圖。

高醫在南台灣居家護理的發展,從蓽路藍縷開疆擴土,走出醫院接觸社區民眾,一步一腳印寫下歷史。在過去給付居家護理管路更換的公保時期,挑戰護理師的獨立作業,在居家自行為病人更換尿管、胃管、鐵製氣切管套、壓瘡傷口及教導照顧者的照護技巧與緊急就醫處理。魔鬼般訓練造就居家護理專業於社區醫療的重要性,使長期臥床病人及安寧居家醫療需求成為不可或缺的角色。

民國84年全民健保納入居家護理服務,護理師可成立居家護理所。從高血壓、糖尿病預防開始,由社區進入家庭,跨越醫院與家的藩籬,讓陷入身體殘疾的家庭,得到人性化的照顧,並免於舟車勞頓;在颳風或下雨來到醫院,只為了五分鐘看診。

民國105年全民健康保險試辦居家醫療照護整合計畫,合併居家醫療、一般居家照護、安寧居家療護及呼吸居家照護等四項服務及三項照護階段。鼓勵醫療院所組成整合性照護團隊,強化醫療照護資源連結轉介,提供以居家病人為中心之周全性照護。由醫院出院準備轉銜居家整合醫療服務,讓老有所終,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養。

迄今長照2.0服務增加至八種服務項目:包括照顧服務、居家護理、復健服務、喘息服務、交通接送、輔具服務、營養餐飲、機構服務及失智症據點成立服務,處處都可見居家護理師身影。國家醫療政策翻轉住院的模式,使居家護理小愛的溫暖持續發酵,讓每一個家庭停留在美麗畫面。

莊子外篇的知、北游裏,有一段時間的哲理「人生天地之間,若白駒之過隙,忽然而已」。人生苦短,芸芸眾生只是蒼茫宇宙間匆匆過客,日月星辰亦不能永恆。以平常心看待人生功課,珍惜醫療團隊人員到府服務資源及奉獻,讓惜別的結局不再遺憾。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽