「國際護師節」特刊
2019.05 第38卷12期 執行編輯:謝生蘭
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
心意-心臟照護職涯歷程
【回本期目錄】
護理部   陳惠芳 專科護理師 (108年5月)

我是心臟內科的專科護理師,和心臟這個重要器官頗有緣份。在護專唸書時,同學對心臟器官的學習都特別苦惱,而我卻興致勃勃,還能以心臟結構圖為大家解說,而博得讚賞。

畢業後順利進入高醫任職。分發前填選志願,並沒有把心臟內科列入;妙的是分發單位時,負責的督導帶著一夥人,從上樓層往下走到心臟內科病房,督導隨手一指:「你就在這科吧。」從此與心臟內科結下深緣。

心臟內科病人常因身體變化,可能隨時會有突發狀況,但事前警訊卻很細微。護理師與病人談話時,總會觀察他們的身體狀況(說話是否比昨天吃力?有無躁動不安?無法平躺?),當患者抱怨心臟不舒服,也會直覺的評估生理現象(是否冒冷汗?呼吸困難?),細心評估患者變化,以提早發現異常,而做適當處置。

對患者的尊重是一種貼心。初入職場曾發生一件事:有名年輕男性,因做心導管檢查而住院,因為講話有明顯口吃現象顯得少言害羞。某天在病床旁發現其導管插入處傷口,有大量出血的狀況,比較尷尬的是傷口就在鼠蹊部位。當下很自然立即伸手壓住病人傷口處止血,此時患者卻不自在起來,臉愈來愈紅到後來急得眼淚都掉下來了,結結巴巴的說對不起。「幫你止血,不要介意喔。」把棉被拉過來蓋住他的身體,好言勸慰他。

回顧漫長的護理生涯,也有想要放棄的時刻,特別是一邊工作又繼續升學的階段;自大學夜間進修部唸到護理研究所,從臨床護理師轉任專科護理師。其間結婚生子,蠟燭三頭燒,重擔壓得無法喘氣。印象中最難熬的是小孩出生未滿周歲,又懷了老二,挺著七個月的身孕唸書,且在院內接受個案管理訓練,真是苦不堪言。生完第二胎後正巧碰到台灣SARS風暴高峰期,整個社會風聲鶴唳,高醫也因收治病人導致大家聞之色變,好幾家便當業者也拒送餐點。糟的是生完孩子也無法喘口氣,月子都還沒坐完就面對期末考試。當時牙一咬,頭戴鴨舌帽,全身裹得密密實實,帶個大口罩把臉都遮住後,就坐上計程車,還怕被拒載也不敢跟司機說到哪裡;只能提早幾個路口下車,拖著疲累的身軀慢慢走到考場。

二十年後,職稱已從護理師變成專科護理師了。打電話給要入院做心導管檢查的患者,做事前的通知與提醒。有位先生接聽後,用熟悉的口吃語氣興奮的說:「謝謝你當年對我很好,這次住院也會是你來照顧我嗎?」時隔多年,病人卻依然記得而深受感動,即使這次不是臨床照顧他的人,但答應等住院後,會到病房探望。

護理是我的初衷,也是終生的志業,更能累積福報。在遇到困難時,總會默默告訴自己,是老天爺的考驗。此路不通還有另一個方向,秉持堅定的心意與信念,繼續在護理的道路邁進及更茁壯。

 

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽