「國際護師節」特刊
2019.05 第38卷12期 執行編輯:謝生蘭
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
捨不得家屬的捨不得-談臨終關懷
【回本期目錄】
護理部   鄭玉欣 專科護理師 (108年5月)

在高醫服務已二十多年,從臨床菜鳥到專科護理師,歷經許多人生的高低起伏。從初入職場時手忙腳亂,壓力大到以為撐不下去,甚至忘了什麼是笑容。但咬牙撐下來後,慢慢的過了兩個星期,漸漸的也通過三個月試用期,不知不覺由跟隨學姐指令,變成要指導學妹的角色;但即使這樣,在困難的時刻還是會忍不住哭泣。

曾經照顧過一位癱瘓的老爺爺,突然的車禍導致頸椎受傷,雖然他全身無法動作,只能點頭及搖頭,人卻相當和善。協助他刷牙清潔等相關護理工作時,老爺爺總會很客氣的說:「我沒關係的,你們先去忙別人」;而他的家屬也同樣親切。在會客時間太太和子女都準時守在門口等待,進入病房後對老爺爺關懷備至,對醫護人員也相當客氣,和這位可親的長輩與家屬相處後建立深厚的感情。但因後續的併發症,當醫師宣佈所有醫療都無能無力時,家屬和老爺爺都哭了,青澀的我也控制不住而淚流滿面。資深學姐在旁邊推我一把,悄悄說:「護理師不要在病房哭喔!」;一抬起頭,看見素來冷靜的學姐也是紅了眼眶。好幾次回想起那個場面,除了心疼患者與家屬的折磨外,當時若能多懂些,或許可以做得更好,給家屬更多的陪伴及安慰。

幾年後又照顧到一位老爺爺,和我還是同鄉。他因癌症轉移腦部而入院手術,太太也是高齡長者,但夫妻的鶼鰈情深讓大家都動容;好幾次看見老太太很溫柔的,把臉頰緊貼著老爺爺臉上安慰鼓勵著他。在加護病房會客時,我們都主動和她陪在病床旁,告訴老爺爺要加油;同時也提醒老太太要休息、多吃東西,把自己照顧好,否則阿公會心疼。但隨著病人狀況日漸惡化,在傾聽與撫慰中與阿嬤共同度過艱難的時刻。在病人離開後,收到一張來自美國的卡片,打開一看,原來是老爺爺的女兒寄來,寫道:「謝謝你們對父母親如此貼心及細心的照顧,銘感肺腑」。從事護理生涯中,陸續收到許多病友的道謝或卡片,言語或文字間傳遞著濃厚感情。每當疲倦、消沉時,只要打開閱讀這些卡片,總能獲得飽滿的力量,重新燃起熱情。

病人和家屬的辛苦及傷痛,讓我們捨不得而心疼;尤其自己在經歷家中長輩身體突發的緊急狀況,進出醫院多次,更能體會及感同身受。人生無常總有許多風險,面對疾病的考驗,最重要的是面對及處理。若無法挽回,就與其共存或放下,視為生命的一部分。感謝所有的病人與家屬,也感恩周遭的工作夥伴,從大家身上獲得及學習很多;因為一起共同努力,讓生命更圓滿而幸福。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽