「國際護師節」特刊
2019.05 第38卷12期 執行編輯:謝生蘭
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
在居家護理中看見人性光輝
【回本期目錄】
公共衛生護理指導室 王惠珍 護理師  (108年5月)

從事護理工作已30多年,主要的領域在公共衛生社區護理和居家護理。自民國73年無全民健康保險時,提供本院就診產婦的產前和產後服務、新生兒的家訪關懷與護理指導。隨著國人飲食問題造成慢性病人口增加,工作型態轉至糖尿病人的家訪指導,並舉辦院外健康講座及院內糖尿病教室的衛教業務。為了找出糖尿病患者血糖控制不佳的原因,以家庭訪視追蹤病人的早、午和晚餐之飲食狀況,實際觀察終於找出問題徵結,即「備餐的家屬不配合或對糖尿病的認知不足」,所以健康教育須要全家人共同參與。

由於社會醫療環境需求,工作範圍擴大為居家護理服務,讓仍帶有鼻胃管、導尿管或氣切管、壓瘡傷口的出院病人,於病情穩定提早返家療養。在家繼續接受醫護照顧,不但能減少住院醫療費用,更使家屬不用在家與醫院間疲於奔命。

居家護理師提供照護服務,需要俱備良好溝通與應變能力、更多的專業和獨立自主性。出院後照顧工作是條漫長的道路,需要全家人,甚至全家族來共同分擔。在照顧病人時,也會留意家庭成員間的變化,適時提出建議,例如:媳婦懷孕了,婆婆和兒子也要分擔。

居家護理師長期的訪視,與家屬建立像朋友般深厚的感情。在哭泣時默默聆聽、經濟困難時幫忙找資源、在沮喪時加油打氣。回想起來,服務最久的是16年,也是照顧過最辛苦的一個家庭。患者是父親,因病癱瘓在床,主要照顧者是媽媽,家裡三個小孩分別是國小、國中和高中的年紀。當年無健保,長期照顧費用非常高昂;一家人咬牙苦撐安排輪流照顧時間,如:白天孩子們上學,由媽媽照顧父親;國小的兒子下課回家後接手。到了晚上10點到清晨2點間由唸國中的女兒照顧;最大的女兒則是下課回家先睡,再於半夜2點起床接班到天亮。這一家人的艱苦任誰看了都心酸,後來家裡出現經濟危機,他們努力做手工藝品賺錢,我也協助號召親友購買,希望多少能幫上忙;和這家人的緣分快20年,三個小孩自小看到長大。前幾年在一場與家屬溝通的失智症講座活動中意外重逢,小兒子已長成溫和可靠的男人,扶著白髮蒼蒼的母親走上來打招呼:「謝謝妳那些年的照顧。」

居家護理的特殊性讓我走入一個又一個的家庭,看見其中的隱密處,有溫暖也有不堪。多年下來,體會到幸福家庭不在於擁有金錢的多寡;多少次進入豪宅大院,見到家屬互相指責,為了財產分配吵鬧不休;但在破落家戶中,卻看到有同心協力的親情存在。更深深體會只求家境小康、家人平安,物資夠用就好,比起金錢最重要的是家人間的感情。一家人要能甘苦與共、互相關懷,這些情感的付出平日就要做,才能長年累積。

身為居家護理師,很榮幸服務有需要的家庭,感謝每一位病友與家屬們,讓我們懂得好好經營自己的家庭。

 

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽