「國際護師節」特刊
2019.05 第38卷12期 執行編輯:謝生蘭
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
生命關鍵時刻 護理師陪伴您
【回本期目錄】
護理部   陳麗琴 主任 (108年5月)

一般人提到白衣天使,第一個浮現的印象,就是在醫院照顧病人的護理師。

護理師的工作充滿智慧且須不斷研發創新,改變護理方式,以照顧所有的人;除了生活忙碌外,需要比其他人更有耐心和毅力,來承擔這份重責大任。印度的德蕾莎修女曾經說過「我們不能做偉大的事,只能以偉大的愛來做小事」,照護是一項高度專業且辛苦的工作,在每一個生命的關鍵時刻都有護理師身影。

護理人員是醫療體系中人數最多,也是守護病人健康與生命的天使。對生命週期中之生、老、病、死等過程,從優生保健到臨終關懷,提供全人(包括生理、心理、社會及心靈層面)、全民醫療(包括預防保健、疾病診治、長期照護及安寧照護)的照護系統(從基層至二、三級醫療的整合)。並以「病人為中心」之整合性預防、保健、醫療為導向,提供以個人為中心,家庭為單位,社區為範疇之整合性、協調性、持續性的預防保健及醫療照護,暨以良好互動之醫病關係,落實執行『全人健康照護』的理念。

在每年五月十二日充滿溫馨與感恩的時刻慶祝國際護師節,向所有的護理姐妹、弟兄們,致上最深的謝意。感謝護理人員在不同領域堅守崗位、付出專業外,一直秉持南丁格爾的精神,沒有忘記從事護理的初衷;即使面臨人力短缺最困難的環境,仍提供最安全、最佳的醫療照護品質與護理服務。

近年來,透過護理專業團體的推動,護理專業地位提升及福利促進的成效已有目共睹。從政府釋出善意,如:健保護病比給付連動、增加護理人員薪資福利制度、提請護病比立定法源等,均有初步成果。藉由中央主管機關長官陳部長、蔡司長…等大力爭取,護病比的立法已通過,將於民國108年5月實施。但護理執業環境改善仍要繼續往前邁進,而護理政策改變是進步的發展源頭,在負向情緒中無法找到解決出口;期許所有護理夥伴都要相信,環境改變雖然快速,但勿害怕變革。在未來艱困的時代,需要肯定專業價值,形成正向態度的專業團體,以獲取社會對護理更多的尊重及支持。

2018-2020適逢英國Burdett護理信託基金會、國際護理協會(ICN)及世界衛生組織(WHO)的共同合作下,展開一個為期三年的全球性活動:「Nursing Now」。繼2018年國際護師節活動主題:護理:引領發聲-健康是人權(Nurses:(冒號用半形)A Voice to Lead(空一格)Health is a Human Right)。2019年國際護師節的主題:護理引領發聲,邁向全民均健 (Nurses:(冒號用半形) A Voice to Lead Health for All)。藉由提升全球護理師的專業形象與地位,促進全球民眾健康,進而影響政策決定者及支持護理師來引領、學習及籌劃此全球性的活動。

21世紀的需求瞬息萬變,意味著護理師未來將扮演及擔當更重大的領導角色,並且需要創新型態的照護服務,如:強化以社區及居家為主、全人及以人為中心的照護;尤其著重疾病預防,並善用科技。未來持續擴展長照護理專業視野,發展同業或異業跨領域合作,以積極與正向態度面臨挑戰。

在此更要向所有護理師的家人致上最高謝意,感謝您們的支持與包容,讓白衣天使們能無後顧之憂,守護病友的健康,使護理道路更久遠。同時,也要感謝高醫醫療體系首長們、相關政府機關長官及民意代表們能持續支持,協助改善護理執業環境。並藉護師節所有慶祝活動,讓護理人員得到鼓舞、肯定及獲得更大的動力。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽