「國際護師節」特刊
2019.05 第38卷12期 執行編輯:謝生蘭
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
護理專業的成長-由生手到專家
【回本期目錄】
護理部   吳秀悅 副主任 (108年5月)

又到了春意上枝頭,天氣漸漸熱了。等艷紅的鳳凰花開時,又要迎來一批護理的新鮮人。有幾回擔任新進人員的面試口官,問起對未來工作的準備,習慣性從實習經驗談起。大部分應徵者雖然在課堂或家中已做好萬足準備,但求好心切的心總是無法平常心,越在意表現就越顯得緊張,熟練的技術緊張到手也抖、口也結巴的NG連連。進入職場後學弟妹們在事後回顧,能讓自己克服障礙、立穩腳跟,常常是周遭人們的支持,一個鼓勵的微笑,一句真心的道謝,就能讓他們相信,在助人的專業上繼續往前行。

高雄醫學大學附設醫院是醫學中心及教學醫院,孕育及栽培許多不同職類的實習學生和新進人員;在這裡認真學習累積經驗,練就一番工夫,為社會大眾盡心盡力。每一位實習生及學員的訓練階段,都有實習指導老師或是臨床專業人員手把手,用心確認通過各項的技術演練、具備正確安全的操作能力與專業知識,並通過測試評核,才能給予獨立執行;除承擔專業的責任外,也確保病人全。

也許您會問,醫院為何有這麼多的學生或新人呢?其一是因為每個專業有新陳代謝週期,須有新血持續投入職場,伴隨新知與創意共同提升醫療品質。其二是護理工作有多數是女性(男性護理師也逐年增加),尤其是育齡期。有些人結婚生子後,因照顧家庭無法輪值三班而選擇離開;能夠輪班的職業婦女,都有敬佩的家人或親友做後盾,從旁的協助、支持和鼓勵,才能在專業繼續傳承。

護理的養成教育,在新進人員方面,須接受從基礎、核心到專業各階段共二年的磨練。在職人員每年的繼續教育更包含全人教育、感染管制、病人安全、醫療品質、教與學、資訊相關、危機管理、急救及消防演練等多元化及各專科之課程。除此外,溝通與表達技巧更是臨場上的挑戰。

溝通技巧也是一門重要的課程,與其他職類環境所有新鮮人,面臨的困境大同小異。在人際關係與情境溝通,都需要經驗不斷累積,有些人受限於語言的使用與熟練度,例如不擅長使用台語;有時是表達不夠清楚,有賴於臨床教師適時提醒及加強人員的溝通能力。甚至有些長輩或病友還會教導台語「不輪轉」的醫護人員,教學相長也有助於護病之間更加了解,提供符合需求的照護服務。

護理專業的成長,由生手到專家的過程,歷經專業領域、技能成熟、有能力、精通到專家,須累積3~5年不等的年資。但護理廣闊的種子,從臨床深耕到社區、在不同職場,引領全人的健康照護,提供正確的健康資訊及心靈的慰藉,讓專業持續發光發熱。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽