「國際護師節」特刊
2019.05 第38卷12期 執行編輯:謝生蘭
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
護理師別再問我了-談病人辨識與安全
【回本期目錄】
護理部   孫麗珍 副主任 (108年5月)

「請問你的大名?您的出生年月日是幾號?」,相信您到醫院診療或住院時,是經常會被問到的一句話。不論是抽血、侵入性檢查、領藥、注射、輸血、手術、照X光、復健或衛教等不同過程,醫療人員總是不厭其煩,直接地與病人個別資料及所將要執行的照護內容作確認;有時候病友還會不高興或直說不要再問了。

在民國91-92年間,台灣發生了幾件病人安全事件,造成病人傷害及引起社會大眾的恐慌。故行政院衛生署於92年2月成立「病人安全委員會」,凝聚國內醫療產業對病人安全推展重點,訂定病人安全五大目標,避免病人辨識錯誤就是其中一項,也是台灣在醫院推動病人安全之第一步。至民國96年,「避免病人辨識錯誤」都是病人安全年度目標之一,可見其重要性。全國各醫療機構皆配合政策推動,以兩種辨識資料方式,用開放試問語句做確認。高醫的執行方式是讓病人主動說出自己的大名及出生年月日,以作為醫療人員辨識及核對資料的工具。若是幼童、虛弱、重病、智力不足、意識不清等無法應答者,則要詢問家屬或其照顧者,能說出病人姓名及出生年月日,並確認其敘述內容與相關資料相符合。

曾經有位門診病人要做檢查,護理師在診間外面詢問:「王o鳳女士請進」,但進來者核對其資料發現並非同一人;問病人回答:『我叫王△鳳,不是叫我嗎? 」。當病人在等待接受檢查,通常很緊張,很多名字相似或語音雷同,聽錯的情況也可能會發生。有些病人甚至會問:『護理師是不是記憶力不好,一天到晚問我叫什麼名字,出生年月日? 』,也有病人問其資料時,乾脆不回答,或說手圈有寫不會自己看啊;讓護理師很心急,需再次說明用意。

目前台灣推動病人安全目標已數十年,以病人安全為中心的醫療照護模式,是當今醫療機構推動的重點。加強病人辨識的正確性,可以杜絕醫療程序中,因病人錯誤所衍生的不良事件發生。而所有門診、急診、住院病人進行各種給藥、檢驗、檢查、治療、輸血、手術、解釋病情時,都必須遵守病人辨識之實施要點。因此,當您反覆被問及姓名及出生年月日,請配合大聲說出來。若對醫療人員要求配合的治療有疑義時,也可以主動詢問人員「我叫什麼名字?」、「你要做什麼檢查?」來進行確認,一起參與把關。

高醫致力於營造及提升病人安全文化與推展,「病人辨識」正確是保障病人安全的重要關鍵。除強化工作人員對病人安全之認知及態度,更需要民眾與病友共同維護安全的醫療環境及提升醫療品質。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽