「國際護師節」特刊
2019.05 第38卷12期 執行編輯:謝生蘭
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
新行動派衛教-談擬真教學
【回本期目錄】
小兒加護病房 辛幼玫 護理長 / 邱丹霙 督導 (108年5月)

琳琳一出生被診斷為第1型脊髓性肌肉委縮症,疾病會導致病童四肢及軀幹有嚴重的軟弱無力、吞嚥困難及呼吸衰竭等問題。歷經兩個月的醫療照護,琳琳的病情逐漸趨穩定,面臨出院回家照顧的問題。然而回家後仍需要呼吸器及胃造口等醫療治療,媽媽需要學習的照護技巧有胃造口灌食、抽痰、胸腔照護、咳痰機使用、擦澡、翻身及呼吸狀況緊急處理等。琳琳是由台中轉到高醫加護病房接受密切的照護,家中主要經濟來源是父親;母親為印尼外籍,其語言溝通沒問題,但看不懂國字。由於家中還有2位幼小的孩子,所以會客時間經常沒有家屬來探視;要如何克服上述主要照顧者學習的問題與時間限制,以及出院相關的準備用物與照護技巧等,在臨床上需要一個完整的教學照護計畫。

在高醫,對於這群病童有周詳及整合性跨領域的團隊照護,由個案管理師執行相關的出院準備服務。返家後依據家庭的狀況,協助聯繫轉介醫師或醫院、機構,跨團隊的成員包含小兒科醫師、護理師、出院準備服務個管師、復健師、營養師、社工師及藥師等,定期召開會議討論相關居家照護計畫;每個領域的專家依照琳琳需求,擬定照顧者學習照護計畫,並共同整合及安排教學內容。

第一次與個案媽媽見面後,教學目標是認識環境與琳琳,讓母子兩人重新情感連結。跟琳琳說媽媽來看你囉,她的嘴角笑了一下,頓時所有人都感動了。孩子需要最熟悉的人陪伴,在接續的5天中依照媽媽的學習進度,每天在加護病房給予14小時陪伴與學習,夜間則在休息室充分休息。護理師按照計劃教導照護技能,有以照片為主的衛教單張、3D衛教模具教導鈕扣型胃造口的照護及灌食,還有利用假娃娃進行抽痰、咳痰機及甦醒球的使用,並給與實際操作及確認學習的狀況。若有需要修正的部分,則立即回饋說明與再次教導。

琳琳的媽媽在學習的第4天後就能正確執行每個照護技巧。出院前團隊開始準備擬真情境,確認其是否能在情境下完成照護及緊急處理的能力,評估其學習成果。另外,帶領到擬真教室,運用擬真娃娃、心電圖螢幕及家中具備的儀器,如抽痰機、咳痰機、製氧機…等模擬成家中的狀況。首先複習孩子喝奶後嗆到情境的處理步驟,接著由專科護理師示範一次,可愛的媽媽拿著手機錄影。示範時,第一次因環境與器材的位置而手忙腳亂,第二次護理團隊讓媽媽自己擺設所有的儀器及用物後,就順手多了。另外,也提醒父親的角色與功能,情境中要下指令給父親去打電話叫救護車與準備用物。

在教學過程中,護理團隊運用擬真教學輔助衛教指導,經由給予在用物的放置、身體評估與觀察、處理步驟等多次練習後,照顧者在真實情境能做出對孩子正確有幫助的處置,也提升其照護及應變能力。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽