「醫療新觀念」專刊
2019.06 第39卷第1期 執行編輯:陳忠仁
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
非酒精性脂肪肝病變新觀念
【回本期目錄】
肝膽胰內科 葉明倫 副教授  (108年6 月)

李女士是位年約60歲婦女,於本院門診接受高血壓與糖尿病治療,因肝功能指數持續異常被轉診至肝膽胰內科門診。 經過檢查後發現李女士有嚴重脂肪肝合併肝硬化的情形。 聽聞此結果李女士大感震驚, 追問「脂肪肝不是不會怎樣嗎?我以前聽到是這樣的, 為什麼我還會肝硬化」、「那接下來怎麼辦, 有沒有藥可以治療」。

類似李女士這樣的病例, 在門診並不少見且有越來越多的趨勢。像李女士這樣沒有酗酒,但因為脂肪肝導致肝功能指數異常的情形,我們稱之為非酒精性脂肪肝炎。非酒精性脂肪肝炎是非酒精性脂肪肝病變其中一類。什麼是非酒精性脂肪肝病變呢?顧名思義就是脂肪造成的肝病,但其原因與酒精無關,而為什麼要特別標示「非酒精性」,主要是因為酒精造成的肝病變也是以脂肪肝之表現為主。

非酒精性脂肪肝病變雖然也是以脂肪肝為表現,但其致病機轉與酒精造成的完全不同,非酒精性脂肪肝病變主要是因為過多的脂肪堆積在肝細胞裡面,進一步導致肝臟發炎,肝臟長期發炎就有可能導致肝硬化及後續併發症。所以非酒精性脂肪肝病變一般分成「單純脂肪肝」與「非酒精性脂肪肝炎」兩類,之間的差異主要是在有沒有造成肝臟細胞氣球化變化之發炎現象。在臨床上區分病患是「單純脂肪肝」或是「非酒精性脂肪肝炎」也是相當重要的,因為「單純脂肪肝」病患長期造成肝硬化的機會並不高,相反的「非酒精性脂肪肝炎」病患長期肝臟發炎下來就有較高機會造成肝硬化,甚至肝癌。

哪些人是非酒精性脂肪肝病變的高危險族群呢?主要是包括肥胖,尤其是中心性肥胖、糖尿病、高血壓、高血脂、代謝症候群、與年齡超過60歲的族群。臨床上遇到這類族群病患同時有肝功能指數異常時,要特別注意非酒精性脂肪肝炎的可能性,即使肝功能指數正常,這類族群病患也需定期接受腹部超音波檢查以追蹤脂肪肝的變化。

至於非酒精性脂肪肝病變高危險群的照護,不管是單純脂肪肝,或已經產生非酒精性脂肪肝炎,最重要的是建議病患生活型態的改變,包括飲食控制、體重控制與適度運動。如果是有合併糖尿病,高血壓 ,高血脂的病患,通常可藉由藥物達到良好的血糖,血壓與血脂的控制,同時也能夠改善非酒精性脂肪肝病變。

藉由飲食、體重控制與運動,若能適度的減少10%以上的體重,通常就可以明顯的改善脂肪肝與肝功能異常的嚴重度。但若是在營養師的指導下,仍無法達到良好的飲食與體重控制,必要時可在醫師指示下藉助藥物或是減重手術(針對病態性肥胖病患)來達到控制非酒精性脂肪肝病變。至於非酒精性脂肪肝炎的治療藥物,部分降血糖藥、降血脂藥、護肝藥與維生素E雖或許可以改善肝功能。但最重要的仍然是生活型態的改變才是唯一確定有效的治療。

非酒精性脂肪肝病變已逐漸成為國人肝病的主因,針對高危險族群病患的照護也是日漸重要,如此才能避免進一步肝硬化與肝癌的發生。

 

﹝門診時段﹞
週一上午、週四夜診

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽