「吞嚥障礙」專刊
2019.08 第39卷第3期 執行編輯:黃純德
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
吞嚥的關鍵點-細嚼慢嚥
【回本期目錄】
特殊需求者牙科 黃靜瑜 主治醫師 (108年8月)

你是否曾經聽過這樣的一個廣告:「阿嬤說:『我老了,吞不下(這麼大顆的藥丸)。』孫女回說:『我不老,可是我也吞不下。』」你是否也有同樣的經驗,在吞藥丸或一整口嚼不爛的菜、肉時,發現要嚥下去是多麼的困難。或者,你是無論多大塊的食物,都能照吞不誤的人呢?

「吞嚥」看似簡單,但是其實他是一連串的神經肌肉互相配合才能完成的精細動作。一般人在吃東西時,可能沒想這麼多,想著「這東西看起來好好吃」,然後拿起來,放進嘴巴裡咬一咬就吞下去了。但是對於有咀嚼吞嚥障礙的患者來說,可能就不是這麼容易做到的一件事。

其實吞嚥與咀嚼兩者密不可分,咀嚼吞嚥的動作,其實從認知食物的那一刻就開始了。依照動作順序,可細分為:認知期、準備期、口腔期、咽喉期、食道期。

認知期:在眼睛看到食物或鼻子聞到食物香味後,將刺激傳送到大腦,由大腦辨認食物,並誘發吃東西的想法。

準備期及口腔期:食物放入口中後,開始咀嚼。用前牙將食物撕裂切成小塊,由舌頭送到臼齒區,再由臼齒將食物磨碎。同時,口水分泌,將咬碎的食物做初步分解,混成食團,再由舌頭送到後方咽喉處。

咽喉期:當食團在咽喉處堆積到一定份量時,會引發吞嚥反射,使食團進入食道。

食道期:食團進入食道後,便被一路往下運送到胃。

在準備期及口腔期時,食物是被舌頭往左右及上下的方向運動,讓食物平均的被兩側牙齒磨勻並被口水浸潤。這個階段最重要的目的,是形成「良好的食團」。

在這個階段,功能良好的牙齒、舌頭及唾液分泌缺一不可。因此,若是牙齒咬合不好、舌頭運動不良或是唾液分泌不足,都會影響到整體的吞嚥功能。

咀嚼對全身的機能、精神活動以及疾病都有相當的關連性。咀嚼時,牙周膜中的感受器,會將刺激藉由三叉神經往上傳達大腦的感覺區、運動區、額前區及海馬迴,會進而刺激活化大腦。當我們因口腔機能不佳,而無法達到良好咀嚼時,相對應的運動神經及掌管相關感覺的腦神經會退化,使功能下降,進而影響全身健康。

因此,待會吃飯時,願意試著多咬幾下(最好一口食物咀嚼30下)再吞下去嗎?感受食物美味的同時美味,說不定會開始覺得精神變好,腦袋思慮變清晰了。

 

﹝門診時段﹞
週一下午,週二上午、下午,週五下午

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽