「吞嚥障礙」專刊
2019.08 第39卷第3期 執行編輯:黃純德
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
口腔衛生與吸入性肺炎
【回本期目錄】
特殊需求者牙科 黃純德 教授 (108年8月)

許多人都知道吸入性肺炎是很難纏的疾病,因不易做區別診斷,且也會因病人身體免疫力低下及抗藥性等問題,而增加治療的困難度。它常發生在身體虛弱的高齡長者,特別是他們伴有咀嚼吞嚥障礙(嗆咳)時。在這個族群,他們多半會營養不良,無力也無心做復健訓練而衍生出肌少症。但我們想想,要造成組織的發炎,必須有細菌的存在。但再想想,這細菌是從哪裡來的?這是我們常忽略的一個重要因素,侵入氣管及肺部的大量細菌可說是從鼻腔、口腔及咽喉裡來的。

其中最大宗的細菌是積蓄在口腔裡的細菌。那它們儲存在哪裡呢?因為口腔的容積很大,又包含很多的牙齒、牙齦組織、舌頭及頰黏膜。而牙齒的咬合面、鄰接面(牙齒與牙齒鄰接的凹陷的部位)及牙齒與牙齦連接的齒頸部都有一些隙縫儲存許多細菌。

若發生蛀牙的話,蛀洞裡又更容易儲存細菌。若這蛀牙把露出在牙齦上面的牙齒牙冠都蛀掉只剩殘根,那就更嚴重了;因為露出的牙髓腔很容易讓細菌與食物殘渣儲留在內,更無法清除。

此外,牙齒與牙齦接縫的齒頸部與牙齦間並沒有連在一起,它們是稱為牙齦溝分開的間隙,這牙齦溝又是一個很容易藏污納垢,堆滿細菌與食物殘渣的地方。當沒有清潔牙齒時,含著大量細菌的牙菌斑堆積在這裡,裡面的細菌會產生毒素刺激牙齦組織發炎;一方面是破壞牙齦下面的牙周膜(包圍著牙根,把牙根牢牢地固定在齒槽窩裡的一層纖維薄膜),這牙周膜被破壞後牙齒就會動搖,嚴重時甚至會脫落掉牙。往牙周膜下侵犯時牙齦溝會變成牙周囊袋,積蓄更多的細菌,使病情更嚴重化。

而附著在牙齒齒頸部的牙菌斑若長期沒清潔掉的話,它會硬化成表面粗躁堅硬的牙結石,它會積蓄大量細菌,更會助紂為虐,使牙周膜的破壞加速。

在長照老人的口腔裡,常會有黏答答或乾乾的薄膜汙染物附著在上顎硬顎區,那是口腔中剝落的上皮細胞、唾液、血液及痰液的組成,因為舌頭失去功能,無法抬上清除黏附在上顎的汙染物。這裡會有多大量的細菌呢?

此外,在頰黏膜處、頰黏膜與上下顎牙周固連黏膜間也會形成一個很大的儲存空間。舌苔,舌頭下面也都是儲存細菌的絕佳地方。

因此在全身衰弱、肌無力、低營養、低免疫力的長期臥床老人,有嚴重嗆咳發生時,若沒有辦法自我清潔口腔,照護者又無法幫個案清潔口腔的話,儲留在口腔裡的細菌是很容易形成大量細菌的儲留所,在嗆咳發生時隨著嗆咳物吸入到氣管肺部,而形成吸入性肺炎。

為減少他們的吸入性肺炎的發生率,照顧好他們的口腔衛生與健康,減少口腔中的細菌是很重要的事。

﹝門診時段﹞
週四上午、下午
約診電話07-3121101分機7008、7014

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽