「吞嚥障礙」專刊
2019.08 第39卷第3期 執行編輯:黃純德
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
吞嚥障礙之評估
【回本期目錄】
耳鼻喉部   余詠禧 語言治療師 / 復健科   江姿慧 語言治療師 (108年8月)

俗話說「民以食為天」;民生主義中,「食、衣、住、行」為物質生活所必需,可見吃東西在我們生活中的重要性。對一般健康的人來說,進食、吞嚥都是自然不過的事情,但是對某些病患、或老年人來說,吞嚥也許是一項「不可能的任務」。

判斷患者是否有吞嚥障礙,要透過一個評估過程。吞嚥障礙的評估,大致上可以分為兩類:一類是比較簡短、快速的篩檢(screening),另外一類是比較詳細、具診斷價值的評估檢查(examination)。

吞嚥篩檢的目的為:早期發現有吞嚥障礙高風險的患者,以儘早接受進一步的吞嚥評估及吞嚥治療。可以是由患者自己判斷的自評表,如EAT-10修訂版吞嚥篩檢工具;或由醫師、護理人員或醫事人員做的篩檢,如:床邊/臨床喝水測試、吞嚥症狀檢核表等。

吞嚥評估檢查需要多花一點時間進行,根據目前台灣的醫事法,需要由醫師或語言治療師執行。吞嚥評估主要分為兩種:1.臨床吞嚥評估 (clinical examination of swallowing);2.吞嚥儀器檢查(swallowing instrumental examination)。

臨床吞嚥評估由語言治療師執行,確認患者口腔期的吞嚥問題,以及是否有潛在的咽部期吞嚥問題,並依據評估結果,擬訂治療計畫。評估內容包括:患者的病史相關資料、吞嚥相關構造及功能檢查、吞嚥行為評估,評估過程約需30分鐘至1小時。

吞嚥儀器檢查的目的是,評估口腔及咽部期的吞嚥異常生理,及咽部期吞嚥啟動時的吞嚥動作,以確認吞嚥障礙的嚴重度。電視螢光吞嚥錄影檢查(videofluoroscopic swallowing study,簡稱 VFSS,或稱改良式鋇劑吞嚥錄影檢查,簡稱 MBS) 及吞嚥纖維內視鏡檢查(flexible fiberoptic examination of swallowing,簡稱 FEES)為臨床上最常用來評估吞嚥功能及生理、且被視為是吞嚥評估的「黃金標準程序」(gold standard) 的儀器,建議由醫師與語言治療師合作執行,以便依患者的狀況調整評估流程。

VFSS檢查過程中,可以透過X光錄影觀察患者吞嚥的過程;FEES乃藉由喉內視鏡觀察吞嚥時之顎咽功能、喉部功能、及咽部上方組織的解剖圖像,依據食物殘留的位置推測患者吞嚥生理的本質。FEES雖然不如VFSS能直接觀察吞嚥過程,但患者無需暴露在放射線中,可重複施測。

 

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽