「吞嚥障礙」專刊
2019.08 第39卷第3期 執行編輯:黃純德
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
螢光吞嚥透視攝影檢查
【回本期目錄】
影像醫學部   陳智偉 醫師   陳巧雲 教授  (108年8月)

「吞嚥」的功能常常被認為是理所當然的事,這個看似簡單的動作,是一連串複雜的肌肉協調運作之結果,每個動作都環環相扣,只要其中一環節出了問題,就無法順利完成。吞嚥障礙影響的不僅是營養的攝取,還有其他重要的生理功能,像是清除口腔分泌物,保護呼吸道等。良好的吞嚥功能也能帶來進食的樂趣,讓生理和心理都能健全。

腦中風是成人吞嚥障礙的最常見原因,根據統計,超過五成的中風個案都有吞嚥障礙。其他造成吞嚥障礙的原因還有頭頸部外傷、腦性麻痺、帕金森氏症、失智症、口咽部腫瘤、感染和放射線治療的後遺症等等。不同疾病造成傷害的機轉不盡相同,後續的治療處置也不一樣。一般而言,神經系統疾病的患者,較容易導致口腔期或咽期的吞嚥障礙 ,可以靠積極的復健而得到相當的改善。而天生結構異常、或是因為腫瘤造成的阻塞性吞嚥困難的患者則需要外科手術的介入治療。

高醫體系的小港醫院目前擁有全國首座「咀嚼吞嚥機能重建中心」。透過各專科的整合,提供全方位的診斷、治療及照顧。影像醫學部負責的螢光吞嚥透視檢查(Videofluoroscopic swallowing study, VFSS),被視為評估吞嚥功能異常的黃金標準。

螢光吞嚥透視檢查的步驟並不困難,就如同模擬日常進食的狀況。只要受檢者能夠自行安全的站立或坐穩於檢查的輔助座椅內,並配合醫師的指令進行吞咽的動作,就能完成這項檢查。

螢光吞嚥攝影檢查評估價值高,但因受檢者會接受到一定程度的放射線劑量照射,因此不適合短時間內重複檢查,也不建議懷孕婦女受檢。

受檢者進入檢查室後,放射科醫師會給予加入顯影劑(通常是鋇劑或是水溶性顯影劑)的食物或液體,請受檢者配合指令動作,例如把食物或液體含在嘴巴、吞下、和閉氣等動作。醫師也可能會請受檢者配合身體及頭部的擺位以取得不同姿勢、不同角度的影像,以利診斷。透過連續性透視影像,醫師可以慢動作分析每一個吞嚥的步驟,找出進食過程中發生吞嚥障礙的部位和的原因。同時也能觀察有無顯影劑吸入肺部的情形,判斷進食中可能造成吸入性肺炎的風險。如果受檢者狀況允許,可透過食物濃稠度和吞嚥姿勢的調整,找出最適合、安全的食物質地及進食姿勢。

螢光吞嚥攝影檢查可以幫助臨床醫師獲取更多的資訊,有效地評估治療的潛在益處,正確擬定吞嚥治療的策略及復健訓練處方來治療病人的吞嚥障礙。

 

 

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽