「吞嚥障礙」專刊
2019.08 第39卷第3期 執行編輯:黃純德
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
中風病人的吞嚥大小事
【回本期目錄】
復健科 江姿慧 語言治療師 (108年8月)

治療時間來了位新病人,4位女兒陪同一位面露愁容的阿嬤坐著輪椅來到治療室,阿嬤因為鼻子上插著長長的鼻胃管忍不住對我抱怨:「我已經好幾天沒吃東西了,還插著這條管子,實在很不漂亮。」阿嬤的女兒說,阿嬤原本在菜市場賣菜,每天起床化好妝,打理好外表才出門做生意,現在由鼻胃管灌食牛奶,阿嬤沒有從口進食,因此覺得沒有吃東西,加上手舉不起來無法化妝,心情更低落。了解阿嬤的心事與病史後,我對她做了口腔動作及吞嚥功能評估,發現阿嬤舌頭的靈活度比較差,一側嘴角下垂,說話會流口水,吞嚥時吞嚥反射延遲啟動,吞嚥力量比較弱,有咳嗽力量而且咳嗽效率佳,接受治療的動機高,配合度很好,我告訴阿嬤與家屬吞嚥評估的結果,及依阿嬤的狀況我擬定的治療目標與計畫,阿嬤聽到若勤加訓練後有進步,就可以嘗試由口進食,最終目標是移除鼻胃管,阿嬤聽到了她想聽見的目標,露出了住院以來的笑容,我告訴阿嬤:我們一起努力,希望出院前可達成目標。在出院前阿嬤如願移除鼻胃管,恢復由口進食,沒了鼻胃管的羈絆,阿嬤恢復笑容也特地擦上口紅,在大家讚美聲中,快樂出院。

在復健科的病人中,有近一半的中風病人有吞嚥障礙,包括:有些使用鼻胃管灌食;有些病人不一定有使用鼻胃管,但是在進食中或喝水後,會咳嗽幾聲;有些病人則為了避免喝水嗆到,刻意少喝水;或是需要很長的進食時間,這些都是吞嚥障礙的危險群表現。看似簡單不過的吞嚥,自呱呱墜地便會的技能,怎麼生病後就不會了?難免叫人沮喪,語言治療師除了評估患者的語言理解及說話表現外,另一個重要的任務即是評估患者的吞嚥,從病史收集、臨床觀察、吞嚥動作評估、吞嚥後表現等之後,判斷該採用何種口腔運動訓練或代償方式,或依醫囑協助患者使用吞嚥電刺激輔助吞嚥訓練,終極目標就是讓患者恢復進食的快樂並移除鼻胃管,這需要醫病兩端共同努力,醫療端提供主客觀評估與適合患者採用的治療策略,病人端則要配合醫療人員的指導與練習,這樣才能在病人安全的前提下讓病人由口來進食,也才會有機會移除鼻胃管!

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽