「吞嚥障礙」專刊
2019.08 第39卷第3期 執行編輯:黃純德
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
什麼是吞嚥障礙者的口腔照護?
【回本期目錄】
 
特殊需求者牙科   黃純德 教授 (108年8月)

古人常說「老了後就髮蒼蒼、視茫茫、齒牙動搖」,為什麼會如此?缺牙了之後會有甚麼問題?高齡長者常會有吞嚥障礙的問題,而常發生進食喝水時會嗆咳,如此會怎樣呢?應如何照護?

高齡長者的口腔健康問題非常多樣性、複雜,這些問題不只會造成口腔組織的疼痛、腫脹、發炎;而且與全身健康問題息息相關。大致上可分為1.因口腔衛生不良習慣所造成的。2.因身體衰弱或老化衍生出口腔功能的退化的問題。

他們常因為長期使用牙齒,牙齒常會因磨耗,再因口腔衛生清潔成效不好,導致多數蛀牙與牙周病等,嚴重化後會導致殘根、齒牙動搖、缺牙。所以高齡長者的口腔健康狀況會惡化,常是因口腔衛生不良所致。

高齡長者常有老衰症候群、多種慢性系統性疾病共存,同時服用多種藥物的問題,且因身體衰弱或功能障礙,甚至因缺乏足夠的運動而有肌少症的問題,衍生出口腔肌肉衰弱的問題,而造成(1)咀嚼能力降低,無法咀嚼較硬的食物,進食量不大,而有低營養、脫水,(2)常因吞嚥相關的神經肌肉協調能力降低,使吞嚥功能降低、而有口咽吞嚥障礙,容易嗆咳或甚至吸入氣管。(3)更因口腔肌肉的衰弱,唾液腺的功能退化,而有不同程度的口乾症、流涎(流口水)問題。

而如表1所示;口腔衛生、健康不好,產生蛀牙、牙周病時,也會經由種種因素而衝擊到全身的健康。

因此要照護好高齡長者的口腔健康與衛生,需包含牙齒疾病的治療、口腔軟組織的代謝物的汙染及口腔肌肉的運動及唾液腺的刺激。

口腔照護的目標可分兩大項:

一、口腔清潔:維持口腔健康、除去牙菌斑與口中食物的殘渣、減少口腔中細菌菌種與總菌量、維持促進全身與口腔組織健康。

二、口腔運動:促進口腔功能、刺激口腔中軟組織的感覺系統、刺激及活化唾液腺的分泌機能、按摩與活化口腔顏面肌肉功能、促進眼、口與手部的協調運動。

對高齡失能、口腔衰弱者:預防或減少吸入性肺炎的發生。

口腔照護的分級

第一級口腔照護:指刷牙、牙膏、牙線的使用。針對一般健康人,生活功能可自理者,可自在的潔牙者。

第二級口腔照護:包括第一級口腔照護及舌頭、頰黏膜、口蓋、口腔底部的清潔。

針對生活自理功能較欠缺者,口腔功能較不佳者、潔牙需部份協助者。

第三級口腔照護:包括第一、二級口腔照護及口腔機能的維持及提升。如口腔肌肉的運動、唾液腺的按摩、咀嚼吞嚥機能的訓練。

針對生活自理功能極度欠缺者,腦神經組織病變如中風、失智等且長期臥床、無法營運口腔功能者、潔牙需全部協助者。

 

﹝門診時段﹞
週四上午、下午
約診電話07-3121101分機7008、7014

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽