「吞嚥障礙」專刊
2019.08 第39卷第3期 執行編輯:黃純德
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
吞嚥障礙者口腔照護的內容為何?
【回本期目錄】
 
特殊需求者牙科 林怡婷 口腔衛生師 /黃純德 教授 (108年8月)

對於特殊需求者而言,傳統的「刷牙」一詞並不足以概括其所需的口腔照護,除了刷牙外,去敏感、唾液腺按摩、軟組織清潔、健口操……等等皆須涵蓋其中,才能為特殊需求者建構完整的「口腔照護」, 以下的內容將分別有更具體的描述。

由於特殊需求者大多長期未接受口腔刺激(包含:進食、喝水、說話、潔牙……等),導致其口腔易處在極度敏感或極度不敏感兩種極端狀況下,此時要進行口腔清潔是相當不容易的,若照護者一開始便直攻城池,拿起牙刷便想清潔患者口腔,往往會造成反效果(極力掙扎、牙關緊閉、生命徵象大幅度波動……等),因此建議照護者循序漸進,在口腔照護前應先給予患者全面性的評估,包含「生理及生活評估」(意識及溝通能力、生活自理功能、生活照護、是否有咀嚼吞嚥障礙……等)、「口腔狀況評估」(齒列狀況、口腔問題、假牙配戴與清潔),而後根據評估結果為其制定個人化的「Oral Care Plan」。

執行「Oral Care Plan」的第一步為去敏感或健口操,以下將分別敘述。

「去敏感」(如圖)適用對象為口腔功能較低下之患者,須由照護者協助執行,主要目的為降低患者壓力,使其適應後續照護,並贏得對照護者的信任,所需時間依患者狀況及照護者熟練程度而異,步驟依序為:

(1)肩頸、顏面部、嘴唇按摩

(2)唾液腺按摩(耳下腺、頷下腺、舌下腺)

(3)口內軟組織(牙齦、頰黏膜)按摩

「健口操」包括臉部、臉頰、舌頭的體操、發音練習、唾液腺的按摩及吞嚥的練習,益處為:增加唾液分泌、改善吞嚥及發聲功能、減少口內食物殘渣、增加臉部肌肉力氣及咀嚼肌運動強度,強化整體口腔咀嚼吞嚥功能,減少或預防窒息、嗆咳、誤嚥等,甚至吸入性肺炎等危險。相關影片可參考台北市政府衛生局網站。

 

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽