「吞嚥障礙」專刊
2019.08 第39卷第3期 執行編輯:黃純德
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
吞嚥障礙之復健治療
【回本期目錄】
 
復健科 江姿慧 語言治療師 / 耳鼻喉部 余詠禧 語言治療師 (108年8月)

根據台灣聽力語言學會的吞嚥障礙臨床指引,吞嚥障礙一般是指「食物由口腔到胃部的移動過程發生困難」;更廣的定義涵蓋準備吞嚥時的所有行為、感覺及動作反應。吞嚥障礙容易造成患者營養不良、脫水、吸入性肺炎,甚至死亡。

引起吞嚥困難的原因眾多,常見的有老化、中風、神經性疾病、頭部外傷、認知功能障礙、頭頸部癌症等,醫院整合各專業人員共同處理患者的吞嚥問題,例如:語言治療師進行吞嚥評估與吞嚥訓練;由復健科或相關醫師針對患者的醫療問題做出診斷及開出醫療處方;牙醫師可處理患者的牙齒、牙齦問題;由營養師提供關於營養與熱量攝取的衛教與指導;復健團隊的物理治療師、職能治療師可以協助處理姿勢、擺位、心肺功能、食具、進食方面的需求;護理師可協助患者其他身體照護等問題。

語言治療師會依據醫師的吞嚥儀器檢查及評估的結果,為患者擬訂適當的吞嚥治療計畫,以建立最佳的吞嚥狀況。目標為盡量維持患者由口進食,且維持多樣化的進食種類及足夠的水分攝取前提下,避免產生併發症。語言治療師會依患者病情的變化調整治療計畫,考量與尊重患者和家屬的意願,提供患者及家屬支持,以增加患者和家屬在吞嚥訓練中的參與度。

臨床常見的吞嚥治療方法有三種:1.代償性吞嚥技巧、2. 吞嚥復健、3. 使用吞嚥治療儀器輔助。醫師和語言治療師在仔細評估後,會因應每位患者的狀況選擇適合個人化的吞嚥治療方法。

代償性吞嚥技巧的目的為減緩或去除患者的吞嚥障礙症狀。常用的技巧包括改變姿勢,加強感覺刺激、調整食糰大小、進食速度等。在確定該技巧對患者的吞嚥困難有幫助後,方可使用執行。

吞嚥復健是以運動為基礎的治療方式。透過吞嚥運動,訓練吞嚥相關肌肉,提升整體吞嚥的安全性及效率。

吞嚥復健治療的儀器包括:可提供視覺回饋的儀器和神經肌肉電刺激儀器。近期的研究歸類吞嚥電刺激儀器為輔助性的吞嚥治療工具。使用時,需同時配合吞嚥動作,也必須倚賴患者給予正確回饋,以調整電刺激之強度。此方法較不適用於認知功能不佳、無法配合吞嚥運動、或部份頭頸癌患者。

民國97年7月2日發佈之「語言治療師法」(衛生福利部醫事法)中訂明,吞嚥障礙之評估與治療為語言治療師之專業業務,依醫師之照會或醫囑執行。語言治療師之養成教育中,吞嚥障礙佔了相當大的比重。如果您或您的家人有吞嚥困難之疑慮,建議您尋求復健科醫師、耳鼻喉科醫師或語言治療師之協助,以早日恢復進食的樂趣。

  

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽