「吞嚥障礙」專刊
2019.08 第39卷第3期 執行編輯:黃純德
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
經皮內視鏡胃造廔術(PEG)在管灌飲食營養的角色
【回本期目錄】
胃腸內科   陳震勳 醫師   蘇育正 主任(108年8月)

隨著醫療技術與水準提升,國人平均餘命漸漸增長,台灣逐步入高齡化社會。老年疾病如腦中風、失智等疾病越來越常見。這些神經系統疾病的特色是吞食困難帶來的營養不良,以致引起更嚴重之併發症。一般來說,因應吞食困難以鼻胃管灌食為最常見的方式。雖然鼻胃管的置放對於病人來說算是簡單而迅速的一個方式,但長久下來還是會有很多的不方便。例如:需要定期(兩週至一個月)更換,在鼻咽造成之異物不適感,置放時如病人無法安然配合可能造成之創傷,容易被病人自拔,不甚美觀等。另外以有可能造成如:反覆、嚴重之逆流性食道炎、食道潰瘍併出血、吸入性肺炎等併發症。為了避免這些問題,胃造廔便成為需長期管灌飲食者另一選擇。

所謂胃造廔就是經由不同方式建造一個由胃部直達體外的管道,食物可經由此廔管灌入病人胃部繼續消化吸收排泄達到提供病人身體所需營養的效果。

胃造廔又分成傳統外科手術及經皮內視鏡胃造廔術,其實經皮內視鏡造廔術(percutaneous endoscopic gastrostomy, PEG)在 1980年代就開始在小兒科

被使用,做為可以取代傳統胃造廔手術的胃造口方式而建立長期管灌之途徑。相對於傳統胃造廔手術,經皮內視鏡胃造廔術不需要透過麻醉就能由內視鏡執行,整個執行過程也較手術短,需要的時間約為十至十五分鐘,執行術後觀察之時間也較短 ,約24小時左右可餵食,3至5天即可出院,(胃造廔完成狀況如同照片所示)。

在某些情況下並不適合執行經皮內視鏡胃造廔術,例如:敗血症、大量腹水、肥胖 (會影響胃壁的透光度而不易進行PEG之管路置放)、凝血功能異常、胃及腹壁的腫瘤、胃經過切除手術、或無法接受上消化道內視鏡檢查等病人。

經皮內視鏡胃造廔術會有什麼可能併發症呢?最常見的是傷口感染、再來是出血、造口周邊滲漏、膿瘍產生或管子脫落,而在併發症中最常見的傷口感染則大多只需加強換藥即可,僅有少數需使用抗生素治療。

目前本院胃腸內科已經多年執行了許多經皮內視鏡胃造廔之案例,大多數之患者於術後營養狀況均獲明顯改善,另外因鼻胃管產生之副作用與併發症的機率也明顯下降,病人及家屬也對經皮內視鏡胃造廔之灌食方式感到便利與欣慰。因此,對於有長期管灌飲食需求之患者而言,經皮內視鏡胃造廔術的確是一項值得推薦的方式。

﹝門診時段﹞
蘇育正醫師 週一上午,週四上午

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為�