「吞嚥障礙」專刊
2019.08 第39卷第3期 執行編輯:黃純德
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
「經皮內視鏡胃造口」的臨床照護
【回本期目錄】
護理部   涂秀珠 專科護理師   宋雅雯 護理長 (108年8月)

75歲的王老先生因腦中風導致吞嚥困難,五年來一直依賴鼻胃管灌食維持營養,但每次換管會因反覆調整鼻胃管,讓他不舒服而淚流滿面。好幾次因為吸入性肺炎及食道潰瘍出血住院治療。另外,對於意識清醒的病人,鼻胃管就像是疾病的標記,影響社交生活。這不禁讓我們思考:除了鼻胃管餵食,是否有更好的替代方法,能協助病友補充腸道營養?

近30年來,在國外的安養中心,有8至9成的住民,已經改採「經皮內視鏡胃造口」提供營養。相較於鼻胃管,它最大的不同,是讓病人透過衣著的遮掩,不易由外觀看出。另一項優點是每半年至一年換管,可減輕病友更換鼻胃管遭受的折騰。但「經皮內視鏡胃造口」在台灣並不普遍,分析主要原因為醫療人員未提出建議、病友擔心安裝風險以及不會照護,或者是病友無法接受身上有個洞。為提供有需要的病友多一種選擇,希望藉由本文的分享,能讓大家更進一步瞭解「經皮內視鏡胃造口術」。

首先,是造口手術後腹壁上的改變。當「經皮內視鏡胃造口術」完成後,管路會有「內/外固定環」,能預防滑脫 (如圖一)。至於病友關心的照護問題,注意原則如下列事項:

1.確認管路位置:每天要觀察「外固定環」所在的刻度,是否與原來相同。若與原來位置不同,差距超過2公分,則需至醫院處理。為維持「外固定環」與腹壁間的距離,建議放置一片Y型紗布,注意不宜太緊或太鬆。

2.灌食的方法:與鼻胃管灌食相同。

3.傷口消毒:植入2週內,如同一般傷口換藥,以生理食鹽水清潔,再以優碘消毒。若傷口狀況良好,保持清潔即可。傷口感染機率低,可觀察是否有下列現象,例如:皮膚發紅或出現異常分泌物等。

5.管路清潔:每週1~2次,於兩餐之間,將汽水、蘇打水30cc灌入管內,停留約10分鐘,期間擠壓管壁,再灌開水沖洗。

6.管路滑脫:躁動或不自覺拔管者,使用束腹帶將管路固定。滑脫時,可至醫院放置新的管路或暫時以尿管替代,以防止因脫落過久,導致造口縮小。

7.換管時間:首次放置可使用一年,之後換成「水球式」造口管,則每半年更換一次。

綜合以上介紹可知,「經皮內視鏡胃造口」具有施行簡易、每半年至一年更換一次、不影響外觀等多項優點。若醫師臨床評估後認為適合裝置,而病友的照顧者在醫護人員衛教正確照護方法後能妥善配合,它的確是鼻胃管灌食以外的良好選擇,值得採用。

 

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽