「吞嚥障礙」專刊
2019.08 第39卷第3期 執行編輯:黃純德
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
高醫設立「預立醫療照護諮商中心」
【回本期目錄】
「預立醫療照護諮商中心」整合醫師、護理師、社工師等相關人員,協助民眾規畫人生最後一哩路。

亞洲第一部「病人自主權利法」今年1月在臺灣正式上路後,只要是具有完全行為能力的民眾,都可透過醫療團隊專業諮商,以及家屬的同意,簽署「預立醫療決定書」,為自己規劃人生最後一哩路。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院為此,在門診區開闢一個溫馨的「預立醫療照護諮商中心」,於7月19日舉行揭牌儀式,由家庭醫學科醫護人員及社工師等團隊,提供專業諮商,讓病人及家屬充分瞭解,當自己面臨意識昏迷或無法清楚表達意願時,醫療機構或醫師應該處理的方式,可事先簽下預立醫療決定書,保障自己的善終權益。

「預立醫療決定書」和「安寧緩和意願書」最大的不同是,後者「拒絕」維生醫療、心肺復甦術;前者則強調「自主選擇」,可依病人事先表達的自主意願,決定自己的醫療照護方式。

每名簽署人都經過專業訓練的醫師、護理師以及社工師或心理師諮商,加上至少一名二等親內的親屬,共同討論參與的嚴謹程序,才能完成簽署後掃描上傳,並註記於健保IC卡內。高醫「預立醫療照護諮商中心」,採自費預約制,諮商費用依衛生主管機關之規定辦理。預約電話07-3121101#6161或3110675洽社工師。

 


腦中風非冬季限定 把握治療時間4.5小時

高醫附院腦中風中心主任趙雅琴醫師提醒民眾,掌握4.5小時的黃金救治時間,可避免腦損傷及退化。

高醫附院腦中風中心主任趙雅琴醫師提醒,腦中風非冬季限定,夏天也可能發病,尤其是「三高」患者要特別注意防範;如發現身體異狀,應速撥119就醫,搶在4個半小時內施打血栓溶解劑(rt-PA),有4成患者可遠離失能風險。

據高醫103-107年統計顯示,任何季節都有可能發生腦中風。高醫建立「超急性腦中風治療機制」,整合急診、神經內外科、放射科與檢驗室的跨科團隊,在病人到院後,40分鐘內即可完成病情評估,60分鐘內協助病人完成施打血栓溶解劑。過去5年來,已成功救治超過4,200人。

 


「捕捉希望」攝影展在高醫

高醫附院、癌症希望基金會及癌友們等同框,啟動「捕捉希望」攝影展。

為幫助病友、家屬及醫療團隊持續與癌症奮戰,高雄醫學大學附設中和紀念醫院、癌症希望基金會及羅氏大藥廠於7月在高醫舉辦第7屆「捕捉希望」攝影展。

透過抗癌同路人所記錄的生命影像,來幫助病人建立情緒抒發管道,並鼓勵正向面對。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽