「吞嚥障礙」專刊
2019.08 第39卷第3期 執行編輯:黃純德
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
108春季學術演講會 醫界巨擘群聚高醫
【回本期目錄】
高醫大校長鐘育志(右)與附院院長侯明鋒(左)出席臺灣醫學會。

「108年臺灣醫學會春季學術演講會」6月23日在高雄醫學大學附設中和紀念醫院舉行開幕儀式,衛生福利部長陳時中、中央研究院院士魏福全及日本醫療戰略室江崎禎英次長等醫界巨擘,都應邀出席這場醫界盛會,帶來精采的專題演講及學術論文。

開幕典禮特別安排三場專題演講,包括中研院院士魏福全以「一位忙碌的臨床醫師如何追求學術-我的旅程與反思」為題,分享自身在繁忙的外科生涯中追求學術的過程經驗,以及如何做好完整的病患資料,作為永續不絕的研究來源;日本醫療戰略室次長江崎禎英談「如何因應超高齡社會-健康、醫療數據之活動」,以及衛福部長陳時中主講「臺灣衛生政策推展方向」。

今年的大會議題有「尖端科技與未來醫療」、「生技產業藍海策略」、「婦幼醫療」、「3D列印技術於精準醫療之應用」等,邀請來自日本和國內的專家學者進行跨國交流討論,期能提升台灣醫學研究、健康促進、生技發展等軟實力。

臺灣醫學會成立已117年是國內歷史悠久的醫學會,藉此學術交流平台,促進跨領域合作,對臺灣地區衛生保健、醫學教育及健康促進等發展貢獻卓著。

 


高醫一日護師營 體驗白衣天使的甘苦

男學生初嘗抱小孩,學習新生兒照顧,感到新鮮有趣。

為讓年輕學子瞭解護理專業與甘苦,激發從事健康照護工作的興趣,由中華民國護理師護士公會全國聯合會、高雄市護理師護士公會及高雄醫學大學附設中和紀念醫院等單位,共同舉辦的高中生「一日護師營」,7月17日在高醫附院登場,36名高中生共同體驗白衣天使的甘苦。透過生動活潑的教學,從說、學、作來體驗與分享護理工作內涵及精神,令這群高中生感到新鮮有趣,培養年輕學子將來選擇護理為志業。

 


小小醫師營 不「醫」樣

高醫小醫師雙語教學體驗營由高醫和愛國國小共同舉辦。

為讓小學生接觸不同於學校的雙語健康教育課程,高醫與愛國國小合辦「高醫小醫師雙語教學體驗營」,30位國小師生利用課後時間來到醫院學習CPR(心肺復甦術)、血壓測量和傷口照護等課程,不僅能體驗醫學相關技術,還能學到許多醫學英文單字,啟發小學生學習醫學知識與多元文化語言的樂趣,讓孩子擁有不同於書本、學校及教室的醫學體驗,能更融會貫通與吸收。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽