「吞嚥障礙」專刊
2019.08 第39卷第3期 執行編輯:黃純德
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
吞嚥障礙專刊 引言
【回本期目錄】
 
特殊需求者牙科 黃純德 教授 (108年8月)

一位孤獨的長者,骨瘦如柴的身軀捲縮在輪椅上,臉上鼻子掛了一條長長的鼻胃管,眼睛無助地望著地上,好不淒涼的感覺。年紀大了,吃東西喝水常會嗆到,那是為什麼呢?吃東西喝水本來是很快樂的事,但一嗆到,整個世界就變成噩夢、痛苦的折磨。

嗆咳在學術名詞上稱之為「咀嚼吞嚥障礙」,也可簡稱為「吞嚥障礙」。簡單說;就是當我們在進食時,食物或水分沒跑到食道反而跑錯到氣管去,若無法咳出,嚴重時甚至會造成窒息死亡。即使能咳出,也常因嗆咳的痛苦,而使病人產生「少吃幾口飯、少喝幾口水」的念頭,長久下來就很容易引發低營養、脫水之慮;若嗆咳者是長期臥床長者,伴有肌少症、免疫力低下等問題,若無法做好口腔清潔,使口腔內大量細菌在嗆咳時吸入到氣管、肺部,就易引發吸入性肺炎,所以嗆咳是一個極需注意的嚴重問題(圖一)。

嗆咳的問題極為複雜,諸如1.伴有多種疾病及長期同時多種服藥問題,2.低營養、肌少症問題,3.吸入性肺炎,4.長期置放鼻胃管衍生的問題,如鼻腔潰瘍、胃食道逆流、口腔功能廢退、沒尊嚴,5.口臭、乾口與口腔汙染物造成大量細菌堆積。

機能性退化老人的發生率在養護機構與住宅居家分別為59%~66%及14%;中風患者為50%~75%;頭頸癌患者則為60%~70%。高醫口衛所對各類身心障礙者做細部分析,結果如表一。因此按照此比率來推算長照人口中具嗆咳比率為50-65%,人口數約為30-50萬人左右;即老年人口中每三到四人間就有一人有不同程度的嗆咳問題。不可說不嚴重。

要克服嗆咳問題,需要「以病人為中心」,結合各專業職種人力跨領域的來為病人服務。如需要醫護團隊對原發疾病的診斷與治療、利用輔助性療法(環境、姿勢與體位、餵食方式、食具與食器的改善)來尋求一個容許安全經口進食的環境與途徑、另外藉營養療法來增強體力及提升免疫力、結合營養與復健來加強吞嚥訓練及減少肌少症、結合牙醫師的醫療及口腔衛生師的口腔照護,減少口腔中細菌的積蓄來減少吸入性肺炎的發生;此外當鼻胃管的長期使用造成許多嚴重問題時,可尋求胃腸內、外科的幫助,來做一個安全且容易接受,容易照護、能適當的補充足夠營養、且最小衝擊病人生活品質的胃造口或腸造口也是必須考慮的(圖二)。

因此在本期高醫醫訊專刊中,我們將邀請高醫的咀嚼吞嚥障礙團隊成員來撰寫各專業職種在克服嗆咳的過程中,大家能發揮的角度與克服的策略。我們期望能在確認訓練好安全的經口進食後,移除鼻胃管,讓個案能夠在重新享受經口進食的美味,完成他們最後的願望。

﹝門診時段﹞
週四上午、下午
約診電話07-3121101分機7008、7014

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽