「吞嚥障礙」專刊
2019.08 第39卷第3期 執行編輯:黃純德
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
跨領域團隊合作治療吞嚥障礙
【回本期目錄】
特殊需求者牙科   黃純德 教授 (108年8月)

一位九十高齡的長者,衰弱的癱坐在輪椅上,四肢瘦弱如柴,鼻子插著一條鼻胃管,他的子女與外籍照護者陪伴著到特殊需求者牙科門診。詢問病史,家屬說;十年前曾中風過,帶著鼻胃管出院,被囑咐「為避免嗆咳發生,造成窒息或吸入性肺炎,以後只能藉鼻胃管來餵食」。開始時狀況還好,肢體雖有片側癱瘓,整體功能尚可。但過一陣子身體狀況江河日下,經常感冒肺炎,在三四年前就變成這樣嚴重的情形。而個案的嘴巴經常很臭,最近又發現以前做的固定假牙會搖動,且上排牙齒經常會把下面的嘴唇咬傷。醫護人員也不知怎麼辦才好。

這種情形就是在中風發生後,腦部的損傷會造成肢體的片側癱瘓;導致口腔內感覺失衡,感覺不到食物殘渣的堆積;也會影響到顏面及咽喉部的神經肌肉支配,造成咀嚼或吞嚥相關肌肉的運作不良,而導致吞嚥障礙、嗆咳。也因此才會被囑咐要用鼻胃管餵食。但鼻胃管不只看起來有病意識很高,有礙觀瞻,也會造成個案鼻腔潰瘍、不舒服感,難怪病人經常會想把它拔掉。

個案口中經常會有很濃很臭的痰,經常不時的咳嗽。詢問家屬,經常會回答這種情形很久了,常常因肺炎就住院,一住院又要住很久,不容易好。甚至有嚴重的個案一年中就住院了三、四次。

此外,個案經常有嚴重的口臭及會拒絕被刷牙,頭部搖晃、嘴唇緊閉不開口;還有牙齒牙橋齒頸部的嚴重蛀牙,口腔乾燥、嘴唇的嚴重咬傷及臉頰肌肉與舌頭肌肉鬆軟無力,再加上口腔內上顎硬顎處時有一層黏答答或乾乾的薄膜覆蓋在上面,呈現紫紅色、黃色、白色等顏色,它是甚麼東西呢?

這些問題看似很多也很複雜,但簡單講就是因插了鼻胃管後,常以為進食不經過口腔,就不必刷牙,或即使刷牙也只用海綿棒清潔而已;因忽略口腔清潔,造成口腔衛生不潔而引起嚴重蛀牙及牙周病,導致齒牙動搖。再因長期慢性發炎疼痛,個案又無法表達痛苦,只好咬牙切齒的咬住下嘴唇,造成嘴唇潰瘍。另因缺乏臉頰肌肉運動而造成口乾症;再因舌肌無法運動,無法清除黏附在上顎硬顎區的唾液、血液及痰液,就形成黏答答的或乾乾的薄膜。

口腔衛生不良除了上述問題以外,還有一個更大的問題,就是它會使口腔裡積蓄一大堆細菌,這些細菌會在個案發生嗆咳時,隨著嗆咳物吸入到氣管與肺部;此時個案若身體虛弱,缺乏免疫力來抵抗細菌的侵入,而引發嚴重的吸入性肺炎。

歸根究底,整個環節就是出在中風後,除了應有的醫療照護以外,我們忽略了幫他們做飲食吞嚥訓練、肢體復健訓練及口腔照護所逐漸衍生出的問題。具有這種問題的老人為數不少,年紀越大問題越嚴重。因此我們絕對不可忽視這問題的嚴重性與普遍性。

要克服這棘手問題,高醫大附設醫院已在院方支持下成立「咀嚼吞嚥障礙全方位照護團隊」,集合多種專業同心協力,各盡己力,來為伴有咀嚼吞嚥障礙的個案從早期就做好預防或延緩其發生的機制,使個案能享受快樂的生活品質。

 

﹝門診時段﹞
週四上午、下午
約診電話07-3121101分機7008、7014

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽