「吞嚥障礙」專刊
2019.08 第39卷第3期 執行編輯:黃純德
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
一吃就咳-談惱人的中風吞嚥障礙
【回本期目錄】
神經部   林秀芬 教授 (108年8月)

喝水、喝湯或吃飯吞嚥時會無法自我控制的咳嗽,是老人常見的症狀,尤其在腦中風後的族群更是常見,這樣的症狀稱之為吞嚥障礙;許多中風後有吞嚥障礙的病患,因害怕嗆咳,變的不太敢進食,導致營養不夠體力不足,影響中風後的復健與康復;即使進食非常小心,仍然有可能會因為嗆咳,導致吸入性肺炎甚至產生敗血症。因此,吞嚥障礙這個惱人的中風後症狀,實在不能小覷。

        為何中風後會發生吞嚥障礙呢?

要知道這個答案,首先必須瞭解我們是怎麼做吞嚥動作。吞嚥動作是一個複雜的過程,大約有50對肌肉及許多神經共同合作,將食物由舌頭接收後,在口腔磨碎處理好,並將它依序從口腔移動到咽喉、食道、及胃部;這些過程有任何障礙皆會造成吞嚥困難。

        中風後的吞嚥困難究竟有多常見?

雖然目前無確定數值,但估計其發生率範圍介於19%至81%之間。乍看之下此發生率範圍似乎很大,推測與評估方式及中風後評估時間差異有關;根據流行病學統計資料,吞嚥功能障礙通常在中風後7天內約一半的患者會逐漸改善,僅11-13%的患者會在中風發生6個月後,仍有持續吞嚥功能障礙。

哪類中風容易發生吞嚥障礙呢?

無論是大腦、小腦或腦幹中風都可能會影響吞嚥生理功能進而發生吞嚥障礙。在大腦病兆處,可能會影響對側的面部、唇部、舌頭、和咽部運動控制,進而使口腔咀嚼和推進食物至咽喉的控制能力受損。除此之外,大腦中風也有可能導致認知功能障礙或影響注意力,使得吞嚥反射功能變差,進而有進食中嗆咳的風險。至於腦幹中風病兆相關的吞嚥障礙,雖不若大腦病兆常見,一旦發生卻有較大的吞嚥危害性。

腦幹病變主要會影響口腔、舌頭、和臉頰的感覺,並且直接影響咽喉部吞嚥反射動作,包括影響咽部吞嚥反應時間,喉部抬高,聲門閉合和環咽鬆弛等一連串吞嚥所需的反射動作。值得注意的是,無論病灶位置在哪裡,年齡愈大的中風患者,愈有機會發生中風吞嚥困難。因為老年患者隨著年齡增長而逐漸伴隨骨骼肌力量的老化,原來勉強得以維持平衡的咀嚼或舌頭功能,極可能因中風後神經受損,而無法再繼續代償維持原來微弱的功能。因此,無論中風病兆處或年齡,都是可能影響患者發生吞嚥障礙的因素。

中風後所隨之而來的吞嚥障礙與中風預後及死亡有關。所謂預防勝於治療,平時注意保健及控制危險因子來預防中風發生是最重要的事;但若不幸發生中風,早期發現及診斷吞嚥困難,不僅可以減少後續的併發症,還可以減少住院時間和提高未來的中風康復機會。

 

﹝門診時段﹞
週一上午,週二下午,週三上午,週四下午

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽