「吞嚥障礙」專刊
2019.08 第39卷第3期 執行編輯:黃純德
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
頭頸癌病人的吞嚥障礙
【回本期目錄】
耳鼻喉部 蔡宗鎰 主治醫師 (108年8月)

處理鼻咽癌、口腔癌、口咽癌、下咽癌、喉癌及轉移性頭頸部癌等病人,都是耳鼻喉頭頸外科醫師日常醫療工作的範疇。頭頸癌治療的主要方法為手術廣泛性切除,有時需輔以術後化學治療以及放射線治療,或是直接以放射線治療搭配化學治療。正因為負責呼吸、發音、吞嚥功能的器官都位於頭頸部,因此頭頸癌患者在接受治療後,相關功能或多或少會受到影響。吞嚥障礙則是其中之一。

吞嚥障礙除了影響營養的攝取之外,也大大減低了進食的樂趣。完整的吞嚥動作牽涉到神經系統及不同器官之間的協調,依序可以分為四個時期:口腔預備期、口腔期、咽部期、食道期。只要任何一期出現困難,都可以算是「吞嚥障礙」。

其中,頭頸癌患者治療後發生吞嚥障礙的原因及表現可分為:

1.嘴唇功能不良:容易流口水,食物由嘴唇溢出。

2.兩頰張力不足:食物散落到牙齒外側,不易形成食團。

3.舌頭控制不良(無力):食團無法由前向後推送、黏附在上顎或口底。

4.顎咽功能障礙:食團逆流到鼻腔。

5.口腔感覺敏感度降低:延遲吞嚥反射。

6.舌根與咽壁接觸減少:感覺「吞不下去」或「沒有完全吞下去」的感覺。

7.呼吸道關閉不完全:容易嗆到。

8.唾液減少:固體食物易黏於口中。

不少頭頸癌患者在治療初期是透過鼻胃管以攝取營養,耳鼻喉頭頸外科醫師及語言治療師可以為頭頸癌患者在治療前提供相關諮詢,讓病人有心理準備。並在治療後若病人發生吞嚥問題時,可評估吞嚥功能,了解吞嚥障礙程度,並給予適當的安全飲食建議,避免病人因吞嚥困難導致營養攝取不足,影響術後傷口復原,或因容易嗆到而導致吸入性肺炎等嚴重的問題。

常用的吞嚥功能評估檢查包括:纖維內視鏡吞嚥檢查(fiberoptic endoscopic evaluation of swallowing, FEES)或螢光錄影吞嚥檢查(videofluoroscopic swallow study, VFSS)。纖維內視鏡吞嚥檢查主要是評估可能出現吞嚥障礙的原因、位置,再藉由姿勢的改變等方式來評估病人吞嚥改善的狀況並決定下一步的治療方向。螢光錄影吞嚥檢查(videofluoroscopic swallow study, VFSS)則可以補足內視鏡無法評估的喉部嗆入(aspiration)情況或是評估食道方面的問題。

假如醫師診斷患者有需要吞嚥訓練治療時,會協同語言治療師進一步安排治療與衛教。治療的方向主要有下列幾種:

1.改變食物的稀稠度,以利患者安全地吞嚥。

2.調整每口的進食量、放置食物的位置、吞嚥時的姿勢、動作、安全吞嚥之技巧等,使食物安全地進入食道,避免食物流入肺部或從口鼻流出。

3.語言治療師可以藉由專業的復健訓練技巧來教導病人如何刺激吞嚥反射、訓練口腔運動與喉部運動等,使吞嚥動作更有效率及安全。

國內外的研究均指出,安全吞嚥技巧、吞嚥時的姿勢、口腔運動、喉部運動等吞嚥治療方法,能夠有效地提高患者之吞嚥功能,進而改善頭頸癌患者治療後的整體健康及生活品質。

 

﹝門診時段﹞
週二上午 , 週四夜診

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽