「吞嚥障礙」專刊
2019.08 第39卷第3期 執行編輯:黃純德
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
無力咀嚼食物的人,為何容易引起吞嚥障礙?
【回本期目錄】
 
特殊需求者牙科   黃靜瑜 主治醫師 (108年8月)

在回答問題之前,我們先來動動舌頭吧!請用舌頭舔牙齒,數一數自己口內有幾顆牙齒,有沒有缺牙?數完的話,請再舔舔牙齒內側。請問比較靠近內側的是上排還是下排牙齒呢?

人的一生有兩副齒列:20顆牙的乳齒列以及32顆牙的恆齒列。排列良好的牙齒,是上顎牙齒在下顎牙齒的外側,使上顎後牙的舌側咬頭,對應下顎牙齒的中央凹窩,在上下牙齒間形成一個可擠壓食物的空間,使得咀嚼中的食物會被往舌頭方向擠壓,再藉由舌頭運動,讓食塊在左右兩側牙齒交替移動,達到充分的咀嚼,形成大小適合嚥下的食團。

如果牙齒因疾病或外傷被拔除,則鄰近的牙齒會往缺牙區傾倒,對咬牙也會往缺牙區變長,影響整體牙齒排列與咬合功能。

因此,如果牙齒排列不佳、缺牙或因牙周問題導致牙齒動搖無法好好咬,除了原有咬合能力下降外,也會因為上下牙齒間空間的改變,使食塊容易往臉頰兩旁堆積,難以被口水浸潤、混勻。大小不一且鬆散的食團塊,經咀嚼後會陸續堆積在咽喉,累積到一定量時被吞下。但由於食塊結構鬆散,在進行一次吞嚥後,仍可能有殘餘的食塊堆積在咽喉,需要第二次及第三次的吞嚥來將咽喉淨空。此時,若在尚未吞嚥乾淨前,殘餘的食塊不慎落入氣道,則會可能引發嗆咳。

此時,您可能會想:「有些人牙齒不好,但從來沒聽他說過吞嚥有困難呀?」是的!良好的咀嚼其實只是順利吞嚥的第一步。吞嚥的動作本身,牽涉到很多神經肌肉的協調。對於許多吞嚥機能仍良好的人,可以代償性的補足咀嚼不佳所造成的影響,但當年齡增長,吞嚥肌群功能逐漸退化時,誤嚥的風險會慢慢上升,就可能發生嗆咳。甚至因為感覺退化,發生「即使食團被誤嚥進入氣管,仍沒有嗆咳反應」的「靜默式吸入(silent aspiration)」,這是十分危險的。

在日本,牙醫界提倡「八零二零運動」,意指是「在八十歲時仍有二十顆牙齒」,以維持良好的口腔健康及足夠的咀嚼力的「健口長壽」目標。若要在八十歲時仍維持有二十顆自然牙,那麼,必須從乳齒列開始照顧好口腔健康,若能達成「三歲為止零蛀牙、六歲臼齒不要蛀、十二歲維持零蛀牙」,則更有機會達到「八零二零」的目標。

因此,口腔保健應從小做起,做好日常口腔保健,定期牙科檢查,終身維護口腔健康。倘若是已經有缺牙或牙周病的人,其實也可藉由接受適當的牙周病治療及良好的補綴物(假牙)製作,找回不亞於原有牙齒的咀嚼咬合功能。

﹝門診時段﹞
週一下午,週二上午、下午,週五下午

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽