「癌症醫療新知」專刊
2019.09 第39卷第4期 執行編輯:黃志仁
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
口咽癌新分類,預後差很大
【回本期目錄】
耳鼻喉部   蔡宗鎰 主治醫師 (108年9月)

約莫半年前開始,門診常遇到病人一坐下就表示,自己喉嚨卡卡,會不會是得了癌症。再細問下,都跟時下熱門報導有關:「……長期喉嚨痛、以為是感冒,診所就醫沒好轉,轉大醫院檢查,就發現是末期扁桃腺癌,雖經治療仍於數個月後病逝……」。近三個月,更出現名人得到食道癌,治療後不久仍過世了。現今資訊發達,各大新聞及報章訊息皆可快速分享給大眾,但汲取新知的同時,決不要一有風吹草動、就聞風喪膽、嚇死自己,最好還是及早諮詢醫師。

跟喉嚨卡卡的原因很多,如鼻水倒流、胃食道逆流、喉部過度使用、癌症等。相關的癌症主要有口腔、口咽、下咽癌跟及食道癌。其中,口咽癌的位置包含口腔後半部(舌基部)、扁朓腺、軟顎、懸雍垂,如圖一。2018年底國健署最新資料顯示,民國105年初次診斷為口腔、口咽及下咽癌的病人共計7805人,口咽癌患者佔871名,九成為男性。此類病人大多有菸酒檳榔使用習慣。但不菸、不酒、不檳榔,就不會得到嗎?

近幾年發現,口咽部感染人類乳突病毒(HPV)者,得到口咽癌比率節節上升。同時,研究也發現感染人類乳突病毒造成的口咽癌,治療效果比因菸酒檳榔導致的口咽癌還要來得好。因此2018年最新版的美國癌症聯合委員會(American Joint Committee on Cancer, AJCC)建議,所有口咽癌患者都應該檢測是否為人類乳突病毒陽性之口咽癌(p16+);另外,頸部轉移的淋巴結是否已出現莢膜外侵犯(extranodal extension, ENE)同樣是此次新版的重點,新版口咽癌分期也因此出現了重大改變。分期仍以TNM分期系統為主: T表示腫瘤大小、N表示脖子的淋巴结中是否有癌细胞、M表示是否有遠端轉移,如下表。最主要的不同如下:

一、人類乳突病毒陽性之口咽癌 (p16+)只有出現遠端轉移(M1)時,才會進入第四期,其他都是1~3期。

二、人類乳突病毒陰性之口咽癌 (p16-),出現下列其中之一,皆屬第四期:

T4:口咽腫瘤太大且侵犯鄰近組織

N2a:頸部出現大於3公分的淋巴結

N2b:口咽腫瘤同側的頸部出現大於一公分的淋巴結2顆以上

N2c:口咽腫瘤對側的頸部出現大於一公分的淋巴結1顆以上

N3:頸部出現大於6公分的淋巴結、或淋巴結出現莢膜外侵犯(ENE)

M1:出現遠端轉移

依據國健署資料顯示,口咽癌經積極治療下, 1~3期的五年存活率皆超過50%。因此面對口咽癌:及早預防(戒菸、戒酒、戒檳榔)、早期發現(單側喉嚨久痛、頸部淋巴腫大、吞嚥困難等)、正確分期(人類乳突病毒感染與否、淋巴結是否莢膜外侵犯)、積極治療,才是最好的抗癌對策。

﹝門診時段﹞
週二上午,週四晚上

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽