「病人安全/醫病共享決策」專刊
2019.11 第39卷第6期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
病人安全:以病人安全的觀點談管路安全
【回本期目錄】
護理部   廖玉美 副主任 (108年11月)

陳先生因腹痛經醫師診斷為腸阻塞後,行右側半結腸切除術。手術後插入鼻胃管做減壓引流。於隔日凌晨,護理人員交接班探視病人時,鼻胃管仍留置,正臥床睡眠中;但於上午3點再探視病人,發現其鼻胃管不見了。詢問家屬表示不知道何時拔掉,床上及地上也沒看到。再詢問鼻胃管在哪裡,病人表示丟在垃圾桶,查看後確實被拔除。病人說鼻子很不舒服,有味道,早就很想拔掉。護理人員告知醫師前往探視,醫師表示病人有排氣解便,可先觀察並進食少量水份。

病人人工管路之留置是醫療中最常見的侵入性醫療處置,也是維護病人生命安全的重要設備,包括人工呼吸氣道、輸液管路、血液動力監視管路、鼻胃管、導尿管及各類引流管等。執行胃腸道疾病手術時,即需要鼻胃管進行減壓引流,以免造成縫合傷口無法癒合,進而引起腹膜炎、腸阻塞等;同時,鼻胃管也是排氣及灌食之重要用途,若太早移除會造成術後併發症,延長住院天數或危害病人安全。

管路自拔或滑脫事件發生的原因很多,常因為病情改變、病人或環境因素而導致,包含病人意識改變、躁動、激動、疼痛、異物不適感、言語溝通困難等;其他照護問題,如延遲拔管、鎮靜劑使用、疼痛處置、約束等。另在管路滑脫方面,如管路未固定好(膠布未更換、位置適當性),尤其上下床及活動時,易被拉扯或意外滑脫等。

管路安全與病人安全密不可分,更需要病人與照顧者配合共同維護,才能提升醫療品質。對於管路留置及使用,醫療人員皆以病人為中心做需要性的評估,並列入每日的治療計畫、醫療團隊查房及交班事項,加強各種病人評估,如疼痛、意識狀態、自拔管路病史、風險係數及移除管路時機。病人管路留置期間,醫師會依病人情況適當使用鎮靜藥物,減輕病人不適與焦慮;適切使用約束減少自拔情形。另外,確實固定管路,以減少管路意外滑脫。

為建立醫病雙方之良好溝通,醫療團隊執行下列措施,(1)主動與病人、家屬、或看護溝通,以利幫助處理病人的不適感,並助其了解管路留置的重要性及脫落危險性;(2)教導管路安全照護相關衛教,並評值其接受度;(3)說明拔除時機,儘早移除不必要之管路。提升管路安全的照護品質,是醫療團隊、病人及其照顧者共同的責任,也是我們持續努力的方向。

 

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽