「病人安全/醫病共享決策」專刊
2019.11 第39卷第6期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
病人安全:保命防「跌」大家一起來
【回本期目錄】
護理部   孫麗珍 督導 (108年11月)

維護病人安全的目的,是讓病人在醫療照護過程免於因意外而造成不必要的傷害。跌倒造成的傷害,輕則擦傷扭傷,重則骨折或頭部外傷,嚴重甚至可能危害生命。跌倒通常不是單一原因所導致,老化導致肌力或平衡感變差、步態不穩、疾病造成功能衰退,都是重要因素。其他常見的原因,還包括藥物使用、環境、認知、健康管理等。

保命防跌、人人有責,要從飲食、運動、改善環境、和善用輔具等方面著手,掌握以下重點,可以達到預防效益。

一、正確上下床

1.下床前先測試下肢的肌肉力量,確認可以支撐身體。

2.要採漸進性下床方式,起身時動作放慢、改變姿勢需坐著休息1~2分鐘後再起來。

3.右側有偏癱者,應由左側下床;左側偏癱者,由右側下床。

4.注意病床床輪都要固定,床的高度要降到最低,方便病人下床時可雙腳著地。

5.使用各類輔具(輪椅、助行器或拐杖等),確認安全後再移位。

6.若照顧者不在身邊,告知病人切勿獨自活動,可使用呼叫系統,或請護理人員協助。

7.若服用影響意識或活動的藥物,如利尿劑、止痛劑、鎮靜安眠、心血管、輕瀉劑等藥物,要注意姿勢性低血壓。下床動作要緩慢,陪客床不用時要收起來,以避免絆倒病人。

8.針對有跌倒風險之藥物,本院在藥物之藥袋皆有標示警語,提醒病友注意預防跌倒。

二、沐浴及如廁

1.隨時保持衛浴地面乾燥,使用扶手、防滑墊及洗澡椅,可增加安全性。

2.若有脊椎損傷、膝關節受損或行動不方便者,可使用活動便盆椅。

3.睡前2小時或晚上9點後減少喝水,睡前排尿減少夜間下床如廁次數。

4.若有需要協助,善用設置於病室、及廁所的呼叫鈴通知工作人員;居家亦可購置有鈴聲辨識的工具。

三、活動

1.穿著具防滑、平底及大小適中的鞋子,切勿赤腳或穿襪子走路。穿著合適衣物,避免衣褲太大,褲腳長度勿超過腳跟,以免造成絆倒。

2.常用的日常物品,如尿壺、衛生紙、手機、眼鏡等,放在靠近病人易拿取處,以方便取用。

3.多利用病室走道及廁所的扶手輔助病人活動。

4.勿使用支撐時會傾斜、可能會滑動的傢俱或物品,如床旁桌、有輪子的點滴架、未固定輪子的輪椅。

5.行動不便或肢體無力者,勿讓病人離開照顧者的視線及單獨如廁沐浴。

6.需使用輔具及輪椅者,不要自行進行獨立行走能力的測試;應接受復健,有階段性的訓練肌力後,再逐步地練習站立、行走。

四、環境

1.去除影響活動動線的障礙物,保持病室、走道與居家環境行走的通暢度。

2.地面潮濕容易造成滑倒,尤其是衛浴及廁所;清理環境時要放置提醒標示,並維持乾燥。

3.室內燈光要適度及明亮,夜間睡覺時可使用夜燈,增加照明。

在跌倒事件中,有一半以上是可以事先預防的。醫療人員照護病人時,會密切注意病人安全及提供必要協助。病人及照顧者若能了解可能導致跌倒發生的原因,配合醫療團隊的指導及遵守防護原則,則可降低病人跌倒風險。希望藉由大家一起努力,形成一張無形的「保護網」,共同預防病人發生跌倒,降低傷害程度,維護病人的安全。

 

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽