「病人安全/醫病共享決策」專刊
2019.11 第39卷第6期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
病人安全:醫護團隊確保手術安全
【回本期目錄】
護理部   林春珍 督導 (108年11月)

面臨手術是一件令人緊張又擔心的事情,當接到醫院通知入院的電話,抱著一顆忐忑的心要迎接明天的手術;抵達醫院後接續準備手術的相關事項,焦慮接踵而來。對於手術病人或家屬來說,了解與手術安全相關問題是非常重要的。以下提供在手術前、中、後的各項準備,做為您的參考。

一、手術前一天:在病房時

1.麻醉醫師將依您的身體狀況及各項檢驗數值,進行麻醉風險的評估。

2.醫師進行知情同意告知說明程序後,雙方須完成簽署手術、麻醉同意書、及手術相關的同意書。

3.手術醫師會與您共同確認手術的名稱及預定手術的部位,並在即將手術的部位,以油性筆註記劃上箭頭「←」的記號,請勿擦掉。

(1)手術部位的註記方式:

由主刀醫師或其指定代理人(全程參與手術的醫師)解釋手術部位註記的目的、說明手術流程,並與您共同確認手術部位。

(2)耳鼻喉科、口腔外科及隱私處之部位(如陰道、尿道、肛門等)會以「人形圖」 與您共同註記,人形圖上會有您的姓名及出生年月日。

4.為了預防手術部位的感染,前一天要使用抗菌性沐浴乳洗澡。

5.為了確保手術與麻醉過程的安全,需去除指甲油及移除金屬的物品(假牙、牙套、手錶、戒指、項鍊、隱形眼鏡等)。

6.護理師依醫囑通知您禁食時間及進行各項手術前準備。

二、手術當天:在手術室等候區

1.當抵達手術等候區時,由手術室護理人員確認您的身分及手術部位註記。

(1) 基本資料確認:詢問您的姓名及出生年月日,和手圈上的資料一致。

○○先生(女士)您好!請問您叫什麼名字?請問您的出生年月日?

○○先生(女士)請問您知道今天要做什麼手術?手術位置在哪個地方?請您正確的告訴護理人員。

(2)核對及確認您的手術、麻醉同意書、手術相關的同意書,簽署是否正確(包含簽名、日期及時間)。

三、手術時:在手術房準備進行麻醉及手術

抵達手術房後,將由麻醉醫護與手術醫護團隊執行下列安全確認作業:

1.依據您的手圈及手術、麻醉同意書的資料,再次和您確認身分,含姓名及出生年月日。

2.依據您的手術及麻醉同意書核對術式,確認麻醉方式及手術部位是否正確。

3.麻醉醫護團隊評估麻醉安全事項,開始進行麻醉程序,當完成麻醉後,手術醫護團隊會共同照護您整個手術過程的安全。

四、手術結束後:在恢復室

當全身麻醉的手術完成後,我們會持續在恢復室照顧您直到麻醉恢復,等逐漸恢復意識到清醒後,再由輸送人員送回病房休息。

手術安全是維護病人安全及醫療品質的重要指標,經由醫療團隊在每一個過程中,不斷的確認與把關,落實病人辨識與手術作業標準。高醫手術團隊邀請您共同配合,一起守護及確保手術的安全。

 

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽