「病人安全/醫病共享決策」專刊
2019.11 第39卷第6期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
醫病共享決策簡介及高醫推動歷程
【回本期目錄】
胃腸內科   許文鴻 副教授 (108年11月)

依據2016年台灣病人安全通報系統(TPR)年報資料顯示,可能因「溝通因素」引起的病安事件中,有41%屬於「醫療團隊與病人或家屬間」的溝通問題。而衛生福利部公告民國76~102年醫事鑑定案件中,法院公告的常見醫療糾紛原因包含:診斷過程未詳細告知、不滿醫療程序、醫病關係信賴不足、醫療知識進步,不滿醫療品質等。

隨著醫療的進步,醫療決策的品質會攸關於醫院整體醫療品質及日後病人的預後程度,目前臨床上最常見的有三種醫療決策模式:(1)父權決策模式,(2)告知決策模式,(3)共享決策模式。

「醫病共享決策」(Shared Decision Making,SDM) 最早是1982年美國總統研究委員會以病人為中心照護的共同福祉計畫上,為促進醫病相互尊重與溝通而提出。在1997年由Charles提出操作型定義,至少要有(1)醫師和病人雙方共同參與,(2)醫師提出各種不同處置之實證資料,病人則提出個人的喜好與價值觀,(3)彼此交換資訊討論,共同達成最佳可行之治療選項。

藉由SDM模式讓病人能共享參與醫療決策的過程,有助於提升醫療品質,減少不必要的檢查、降低醫療費用,避免不當使用藥物,增加病人順從度及滿意度,促進醫病之間關係。

醫病間共享哪些資訊呢?醫師端提供診斷、疾病原因、預後、可能的治療方式、結果的可能性(機率)等資訊給病人;病人端則將其過去生病的經驗、社會環境、面對風險的態度、價值及偏好等資訊提供給醫護團隊。

共享決策的好處有些呢?(1)接受和提供照護的人都可以理解對於對方什麼是重要的,(2)人們感到受到支持並能做出明智的選擇及照護達成共同決策,(3)醫療和社會照護專業人員可以根據個人需求提供照護或治療。

輔助醫病共享決策包含,決策輔導員(Coach)及決策輔助工具(Patient Decision Aids)。決策輔助工具是專門為病人所設計的工具,協助病人了解疾病、臨床進程病人、治療選擇的意義,及提出自己在意的考量及期待,利用圖形化的說明及互動式的工具,以最新的實證醫學證據用病人能夠理解的方式做說明,為醫師及病人做出共同的醫療決策,藉以提升醫病溝通的效率。其用途為(1) 指引病人一步一步地進行病情討論與決策,(2) 利用清單讓病人表達出他們的需求,(3) 利用清單幫助病人如何向醫師詢問問題。

高醫自2015年起開始積極推動醫病共享決策,並持續將其納入106-107年度醫院病人安全工作目標及執行策略,各臨床科積極參與並製作決策輔助工具、APP及資訊平台提供本院病人使用,近年來推動成效卓越,屢獲國健署及醫策會肯定。

醫病共享決策和我們原本做的有什麼不一樣? 我們(醫療團隊)不預設立場,從告知同意提升到共同決策。此外,製作有溫度的病人決策輔助工具(Patient Decision Aids, PDAs),我們有責任讓病人聽得懂也看得懂,瞭解病人和家屬在想什麼,幫助病人選擇最合適的醫療照護模式,為我們的病人盡最大的努力。

﹝門診時段﹞
週一上午 胃腸內科三診
週三下午 胃腸內科一診

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽