「病人安全/醫病共享決策」專刊
2019.11 第39卷第6期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
醫病共享決策:我想戒菸,我的選擇有什麼?
【回本期目錄】
家庭醫學科   吳政航 主治醫師 (108年11月)

吸菸毒害健康 應盡早戒菸

長期吸菸不僅導致癌症,也造成肺、心臟血管,與全身各器官系統的損傷與病痛。戒菸幾天體力就會逐漸改善,戒菸幾星期心情與血液循環會變好。戒菸後心臟病的風險就開始降低,一年後風險就減少一半。雖然戒菸對身體幫助甚大,但是戒菸並不容易,只要幾個小時不吸菸就會想吸菸,而且持續不吸菸會感覺不對,這現象在戒菸第一星期最明顯,數星期後消失。

靠意志力戒菸

有時會聽說某人突然戒菸了,沒有靠藥物或諮詢就成功停止吸菸,這就是靠意志力戒菸。有人認為靠意志力戒菸很光榮,因此也跟著這樣做,後來卻大多失敗。戒菸動機必須強到能「即使一口菸都不吸」,才會成功。戒菸動機的強弱除了受個性影響之外,也與導致動機出現的事件有關。通常因為吸菸導致損失越重,戒菸動機就越強。期待靠意志力戒菸成功是有風險的,因為病得不夠重,決心就不夠強,就不大會成功。有時雖然戒菸決心很強時,可以完全不會想吸菸,但是尼古丁濃度變化導致的心煩、疲憊、易怒、不安、難專心等生理難題還是不可避免。通常每天吸菸量不到10 根的人,自己戒菸較容易,可以不用藥。反觀每日吸菸量超過20根以上的人,即使有決心,戒菸都很辛苦,使用戒菸藥物會使戒菸容易很多。

戒菸藥物

對於一段時間沒吸菸就要吸菸的人來說,戒菸藥物是解決這問題最有效方法。中度菸癮以上的人經常會發現,使用有效戒菸藥物後,戒菸變得容易許多。高醫家醫科提供戒菸門診服務,且菸捐補助了80% 以上戒菸藥物費用,戒菸的花費遠比吸菸花的錢少很多。戒菸藥物分為尼古丁製劑與非尼古丁的口服藥,以下則為大家介紹這兩大類戒菸藥物。

尼古丁製劑有長效從皮膚吸收的貼片,與短效從口腔吸收的口嚼錠。貼片會緩慢釋放尼古丁,使用時心情不會起伏,所以成癮性非常低。口腔吸收的尼古丁藥效發生要8-10分鐘,遠比吸菸的1 分鐘慢很多,因此成癮性低很多。尼古丁製劑的副作用是局部刺激,例如貼片是貼的地方皮膚會紅、會癢;口嚼錠會使嘴巴覺得麻麻辣辣的、口水分泌,吞下去刺激食道會覺得胸口灼熱,刺激胃會覺得噁心與嘔吐。

另一種新型的戒菸非尼古丁類藥物是「戒必適」,「戒必適」有部分尼古丁藥效,因此使用後會自動不想吸菸,即使吸菸,味道也會變得不好。

整體說來,戒菸藥物副作用都不大,成癮性遠比吸菸低非常多,使用期間也不長,中度菸癮以上都建議使用藥物。但是戒菸藥物並非萬靈丹。戒菸1-3個月後感覺回到正常,生理依賴消失,藥物幫助就不大。戒菸且停藥之後,再次吸菸又會回到每天吸菸停不下來。長期戒菸還需要對菸品保持警戒性與絕不使用菸品的決心。

戒菸藥物搭配戒菸諮詢

戒菸藥物是在想戒菸時,協助破除生理依賴的工具,心理與社交的依賴無法靠藥物去除。因此在使用戒菸藥物時,同時做戒菸諮詢,戒菸成功率會更高。如果提供戒菸治療的醫事機構沒有提供戒菸諮詢,可以搭配戒菸專線來戒菸,是不錯的方式。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽