「病人安全/醫病共享決策」專刊
2019.11 第39卷第6期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
醫病共享決策:肋骨骨折需要開刀嗎?
【回本期目錄】
胸腔外科   劉又瑋 主治醫師 (108年11月)

肋骨骨折是一種胸部鈍傷中相當常見的狀況。任何外力撞擊到胸部,舉凡車禍、跌倒,甚至是劇烈咳嗽都有可能引發肋骨骨折。正常人兩側胸廓各有十二根肋骨與附近的肌肉組織一起提供穩定度和保護內臟器官。

一般而言,胸部外傷後第四至第九肋骨是臨床上骨折最常見的位置,撞擊力道越大或是合併骨質疏鬆,肋骨斷裂錯位的程度就越嚴重。疼痛感常會持續二至三個月甚至更久的時間,等到肋骨癒合才會改善。在這期間因人而異,可能會產生如:氣胸,血胸,呼吸衰竭,肺炎等相關併發症,甚至危及生命。一般人在正常呼吸過程舉凡睡覺,彎腰,翻身,咳嗽,打噴嚏等動作都會牽扯到胸部,若有肋骨骨折情形,這些看似不費力的動作就會造成麻煩,尤其若是多處斷裂錯位的患者,可能在半年甚至數年後仍然會呈現癒合不良及疼痛的狀況,進而影響肺功能及生活作息。

大部分的單純性肋骨骨折(非錯位性且無合併症產生)並不需要手術處理,主要的治療原則為疼痛控制。除了口服止痛藥之外,還可以加上含局部麻醉劑成份的止痛貼片可輔助使用。在急性期若能有效減緩疼痛,可以降低患者因不敢咳嗽或正常呼吸,導致痰液滯留,肺部擴張不全的風險。

然而有研究顯示,若多處肋骨骨折可能會增加肺炎和死亡的風險,特別是在老年人。以長遠角度來看,肋骨骨折會導致生產力下降和慢性失能。許多患者在受傷後,仍然長期抱怨胸壁疼痛、緊繃和呼吸困難。雖然醫界對於肋骨骨折的治療仍有爭議,特別是在是否需要手術治療的探討。但無論如何,治療的目標仍是預防或減少相關併發症的產生。

下面所列為近幾年國內外文獻報告中,關於複雜性肋骨骨折適合接受手術的適應症:(1).槤枷胸肋骨骨折(2).多根肋骨骨折或合併錯位(單側大於等於四根)(3).持續疼痛合併肺部擴張不全或肺炎(4).合併氣血胸且臨床狀況惡化(5).肋骨骨折癒合不良造成慢性疼痛或有胸廓畸形及美觀的考量。

適當的肋骨骨折復位及鋼板固定手術則可以幫助病人更快速減緩疼痛,恢復胸壁穩定性及改善呼吸功能,手術時可同時使用微創胸腔鏡手術檢查肺部及肋膜腔的受傷狀況及輔助肋骨骨折復位固定手術,有相關研究報告也指出,當患者接受肋骨骨折手術修復時,呼吸器使用時間、加護病房住院天數、總住院日數均顯著縮短,肺炎、氣管切開術的機率均會降低。整體而言,適當地選擇手術治療可以讓病人可以少痛數週,減少住院天數及併發症,提早回復生活作息及回到工作崗位。

若您或周遭朋友家人因為外傷患有肋骨骨折情形,藉由醫病共享決策的流程,可以提供肋骨骨折的簡介及相關的治療選項,協助您釐清自身需求,在與醫師共同討論後,選擇最適合的治療方式。

﹝門診時段﹞
週三上午 胸外門診

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽