「病人安全/醫病共享決策」專刊
2019.11 第39卷第6期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
醫病共享決策:放射治療需要影像導引技術輔助嗎?
【回本期目錄】
放射腫瘤部   方本詞 主治醫師 (108年11月)

當得到了癌症,需要接受放射治療為整體療程的一部分時,心亂如麻,好不容易剛了解「什麼是放射治療」,這時醫護人員又開始講解「影像導引放射治療」,這個陌生的名詞到底是什麼意思,又有什麼好處? 調查顯示病人對放射治療輔助的「影像導引技術」不甚了解,且常會與放射線治療本身搞混,而影像導引輔助有無及頻率多寡,對治療精確度、效果及副作用的影響,常讓病人一頭霧水。藉由醫病共享決策流程,提供醫學的證據及圖示解說,可讓病人更了解影像導引的功能及優缺點,進而順利做出選擇。

放射治療介紹

放射治療是利用高能量的游離輻射,破壞腫瘤細胞的DNA,達到殺死腫瘤或控制腫瘤生長的目的。基本上所有癌症病人一半以上均有可能會需要放射治療的介入。放射治療是屬於局部的治療,對照射範圍中的腫瘤細胞及正常組織細胞均有影響,正常組織細胞比腫瘤細胞對放射線較有抗性,也較快修復,但隨著治療療程過去,仍然或多或少都會帶來副作用。

影像導引輔助技術介紹

(1)取得即時影像比對,治療最精準

此技術是在治療當天取得最即時的電腦斷層影像,與尚未治療前的電腦斷層影像,兩組影像進行融合比對,再藉由治療床來移動病人位置校正後將誤差消弭,使放射線能精準的治療在規劃的腫瘤靶體積區域內。

(2)更有效率、兼顧生活品質

透過影像導引技術的輔助,因為精準度高,能縮小治療的誤差範圍,藉此降低周邊正常組織副作用,讓治療過程平順,提升生活品質。藉此技術能進行更有效率的治療,如少次大劑量治療縮短治療療程,增強局部腫瘤控制。

(3)治療前實施最精準

以頻率來說,每次治療前都有施行影像導引技術的輔助,是最為精準的,次之則為一周2-3次的影像導引,若完全沒有影像導引輔助,則需額外加大治療照野的範圍來弭平誤差,兩者加大的範圍甚至可達近3倍之多。

(4)搭配6D體位校正、調整更細緻

另外,一般影像導引只能夠三個方向調整誤差, 但影像導引搭配6D體位校正可以有六個角度的調整,對位更細緻。

(5)螺旋電腦斷層治療儀百萬伏特級電腦斷層: 影像全方位

直線加速器搭配的影像導引是千伏特級三維錐狀射束電腦斷層影像,而全方位螺旋電腦斷層治療儀搭配的影像導引是百萬伏特級,差別在影像的解析度,較不受金屬異物的干擾(如人工關節或假牙),較無假影生成。

根據目前最佳的證據,影像導引技術輔助可在放射治療前得到即時位置驗證,改善準確度,可以縮小治療範圍的不確定性,閃避臨近組織器官,並可增加腫瘤劑量。藉由影像導引的執行,真正做到以病人為中心的個別化放射治療。缺點是影像導引目前是自費選項,且會花費略長時間,因此也不適合無法配合或久臥之病人。藉由此項醫病共享決策工具,讓病患與醫師討論後,獲得解說及掌握資訊,降低茫然及焦慮感,作出適合自己的決定。

﹝門診時段﹞
週二下午 放射腫瘤科一診
週五上午及下午 放射腫瘤科二診

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽