「病人安全/醫病共享決策」專刊
2019.11 第39卷第6期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
醫病共享決策:皮膚癌的治療選項
【回本期目錄】

高醫皮膚癌醫療團隊
皮膚部   林聖堯 主治醫師 / 鄭詩宗 主治醫師 (108年11月)

若皮膚上有可疑的狀況時,可來皮膚科讓醫師診斷到底是皮膚發炎還是皮膚腫瘤?如果醫師說是腫瘤的話,請先不用驚慌,平常遇到的大部分屬於良性的,並不是壞東西。如果醫師看到病灶後無法立即判斷,會拿出皮膚鏡仔細觀察病灶的型態,甚至進一步安排皮膚切片檢查以獲得更準確的診斷。

假設病人被診斷為皮膚癌時,有哪些治療選項呢?在門診時當病人被告知為皮膚癌時,可能毫無頭緒接下來的計畫。醫師此時會啟動「醫病共享決策輔助評估表」來協助患者選擇適合自己的最佳方案。

首先要瞭解的是皮膚癌屬惡性,受影響範圍可大可小,若沒接受治療,它可能往旁邊或底部竄延,甚至往遠端轉移,及早治療是關鍵。

常見皮膚癌包含角化棘皮瘤、基底細胞癌、鱗狀細胞癌、黑色素細胞癌。

常見病因為日曬、長期刺激、外傷、免疫力低等。角化棘皮瘤常是單顆快速生長的結節,最頂層可能有破皮或結痂。基底細胞癌在臉部居多,一般不會轉移,乍看像顆痣,但容易破皮、流血。鱗狀細胞癌常見於長期癒合不良傷口處,此種較易轉移,皮膚呈潰爛狀。黑色素細胞癌不止於皮膚(包含手掌腳掌),有些於指(趾)甲也會長,此種易轉移。

皮膚癌的治療主要有四種方式:外塗免疫藥物、傳統手術治療、Mohs(莫氏)手術、近端放射治療。

外塗免疫藥物是最簡單的治療方式,但它只適用於表淺型態的基底細胞癌及波文氏病(鱗狀上皮細胞原位癌)。每禮拜塗三天,每天一次。此藥對皮膚有刺激性,需自費。

傳統切除手術需局部麻醉,將患處切除,再縫合傷口。術後在家自行換藥,需拆線。一般切掉的部分會比病灶大,通常3倍長。在一些特殊情況,手術醫師會採用皮瓣或植皮方式關傷口。若採皮瓣縫合或植皮需住院觀察。

Mohs(莫氏)手術需局部麻醉,切法有別於傳統手術,切掉的範圍比原本病灶更大,切除後可選擇皮瓣縫合或植皮或自然癒合,術後在家自行換藥,若採皮瓣縫合或植皮需住院觀察。

近端放射治療由放射腫瘤科醫師執行,但不是每種皮膚癌都適用,需自費。

簡介到此,醫師會先詢問病人目前比較想要選擇的方式是什麼?假設還不懂或難以抉擇,沒關係,醫師會依據評估表內的四個步驟來協助。

步驟一:治療選擇,內容包含個選項的治療成功率、治療時程、執行方式和場所、復發率、副作用、禁忌症等。

步驟二:偏好考量,內容是針對步驟一選項內容作更細部解釋與討論,探詢病人本身的偏好。

步驟三:醫療選項的認知有多少?這段是問病人問題,看病人對各治療選項是否已明瞭。

步驟四:確認好醫療方式了嗎?最後是問病人本身的選擇,如果還沒能下決定,那可趁此將心中還有的疑問向醫師發問。詢問後,再將自己的決定告知醫師。

隨著醫藥進步,治療皮膚癌方法變多了,除了上面所提到的,近期針對無法切除的黑色素細胞癌還有免疫療法可選。

相信在醫師解釋與評估表輔助下,讓選擇變得輕鬆。

﹝門診時段﹞
鄭詩宗醫師:
週二、週三上午 皮膚科1診

林聖堯醫師:
週一下午 皮膚科3診
週三下午癌症中心3診
週四晚上 皮膚科1診
週六上午 皮膚科1診

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽