「病人安全/醫病共享決策」專刊
2019.11 第39卷第6期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
醫病共享決策:正向面對尿毒症
【回本期目錄】
腎臟內科   林麗玫 主治醫師 (108年11月)

69歲黃女士為糖尿病腎病變病患,因腎功能惡化,被轉介到腎臟科門診。黃女士就診時尿毒症狀明顯,恐近期面臨洗腎。黃女士聽左鄰右舍說洗腎人生就完了,且自認為年事已高、「老了沒用了」,原想放棄治療,經過「醫病共享決策(Shared Decision Making,簡稱SDM)」的執行,在家人的陪同下,充分了解有關末期腎衰竭治療模式後,找到對自己最適宜的治療方式。

醫病共享決策(Shared Decision Making,SDM)這個名詞最早出現在1982年美國以病人為中心照護的共同福祉計畫上,為促進醫病相互尊重與溝通而提出。到了1997年,由專家提出操作型定義,至少要有醫師和病人雙方共同參與,由臨床健康照顧者提出各種不同處置之實證資料,而病人則提出個人的偏好與價值觀,彼此交換資訊討論,多元呈現具科學實證的治療或照護選擇,共同達成最佳可行之治療選項。隨著網路資訊發達,病人和家屬對醫療的自主性也漸漸提高,透過醫病共享決策,引導病人說出其主要考量,再經過醫療團隊雙方共同討論,降低彼此認知落差,甚至可以預防醫療糾紛的衍生。這不再只是醫師為病人做決定,而是雙方共享實證資訊後的決定,如此不僅鼓勵病人與家屬一起參與醫療決策,並可降低病人做決策前的焦慮,更增加病人對醫療的順從度,提升醫療品質及滿意度。

高醫腎臟內科為了響應衛生福利部委託醫策會近年積極推動之「醫病共享決策」,讓病人能參與自己的照護決策,自106年1月起,針對末期腎臟病(第五期)患者進行醫病共享決策: [面對末期腎臟病,我應該選擇哪一種治療方式?]。要完成這一項醫病共享的決策,單靠醫師的力量是不夠的。一個成功的團隊裡,包含臨床決策引導員,即衛教師、護理師、社工及營養師,利用臨床決策輔助工具(Patient decision aids, PDA),透過加強圖文設計的衛教單張、影片等,讓患者更了解末期腎臟病本身、疾病之併發症和治療選擇如透析治療或選擇安寧之優缺點。這一項醫病共享決策,在腎臟科門診及病房推行,由腎臟科醫師啟動醫病共享決策、慢性腎臟病衛教師介紹腎臟替代療法之選擇、帶病人至血液透析室及腹膜透析室由相關護理師做介紹,並安排病友會,提供腎友經驗分享、透過決策輔助工具及評估問卷表使用,使病人很容易對衛教內容一目了然,且讓病人與家屬能自行決定對自己有利的透析方式,也提升醫療團隊對醫病共享決策推行的接受度。最後在回診時,病人或家屬把決定告知醫療團隊,幫助患者和醫師找出最適當的治療方式。

醫病共享決策可以讓醫病雙方在平等地位,彼此尊重、充分了解下進行之醫療決策:醫療人員提供實證醫學資訊及各治療優缺點比較,使病患因獲得正確完整資訊而降低焦慮感,對本身的疾病狀況更加明瞭,不至於因害怕而逃避導致病情延誤。透過醫病共享決策,可以強化醫病關係品質,進而保障病患權益,進一步提高醫療水準。

﹝門診時段﹞
週二上午 腎內三診
週三下午 腎內二診

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽