「病人安全/醫病共享決策」專刊
2019.11 第39卷第6期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
鼓勵病人及家屬參與病人安全
【回本期目錄】
肝膽胰內科   黃釧峰 主治醫師 (108年11月)

「病人安全」是醫療品質的根本,也是醫療照護提供者和病人之間最基本的共同目標。為維護病人安全並強化病人安全的重點工作,衛生福利部自2004年起委託財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會研擬病人安全目標,做為各醫療機構採取系統性作為之參考,以落實於日常工作,提供民眾更安全的就醫環境。2018-2019年度醫療品質及病人安全工作目標共八項,分別為目標一:提升醫療照護人員間的有效溝通、目標二:落實病人安全事件管理、目標三:提升手術安全、目標四:預防病人跌倒及降低傷害程度、目標五:提升用藥安全、目標六:落實感染管制、目標七:提升管路安全、目標八:鼓勵病人及其家屬參與病人安全工作。針對積極鼓勵病人及家屬參與病人安全,為近幾年醫院努力推動的方向及目標,本醫院主要執行策略及方向如下:

1.醫療團隊主動與病人及其家屬建立合作夥伴關係。

2.藉由多元方式主動提供就醫安全資訊。

3.設立蒐集意見之管道與機制。

4.鼓勵病人及其家屬表達所關心的病情照顧與安全的問題、對其所接受的治療與處置之任何疑問。

5.推行醫病共享決策(Shared Decision Making, SDM)。

提升醫療品質與病人安全一直都是本醫院相當重視的課題之一,每年挹注許多資源、人力於品質提升上,除推動重大院級改善專案外,各單位皆積極參與品質改善活動,每年皆有100多組PDCA循環式品質管理、10多組QCC品管圈、及20多組SNQ國家品質標章認證之團隊運作。此外,每年辦理大型病人安全週活動,藉由為期一週之大型創意宣導活動,鼓勵民眾積極參與病人安全,建立民眾正確的就醫觀念,透過宣導「病人安全我會應」的口號與理念-『問清楚、講明白、勤發問、作筆記』,鼓勵病人回應醫療人員的提問與主動反應自己或家人的特殊狀況,減少醫療人員與病人、家屬之間的溝通不良,提升正向醫病夥伴關係。病人安全週活動內容搭配時下最新流行話題(如哆啦A夢、寶可夢、延禧攻略等),吸引各年齡層群眾之關注焦點,以達到宣導民眾的目的,如此多年的努力,也屢次受到醫策會頒獎肯定。

推動醫療品質與病人安全的旅程上,沒有最好只有更好。讓我們從病人的角度出發,以醫品病安為核心點,鼓勵病人及家屬一起參與,共同推動及永續發展。

﹝門診時段﹞
週三晚上、週五下午 肝膽內科1診

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽