「病人安全/醫病共享決策」專刊
2019.11 第39卷第6期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
高醫醫品病安溝通及推廣機制
【回本期目錄】
醫品病安中心   薛淑青 組長 / 院長室   李佳蓉 秘書 (108年11月)

歡欣榮耀,高醫通過第二次Joint Commission International(JCI)國際認證。實地訪查過程,最深刻的問題是上情如何下達,領導階層所設立的宗旨願景如何傳達給所有領導者(主管),主管如何落實在其部門,讓第一線工作人員了解並執行其工作規範或照護準則。本院的宗旨-「教學,以學習者為中心的典範跨領域教學;服務,以病人為中心的卓越全人健康照護;研究,以臨床為中心的頂尖轉譯醫學研究」。因應變動的外在環境,發展領先的策略目標,在提升日常醫療服務的績效效率之際,如何保守真心,堅持醫療品質及病人安全,是我們達成「服務,以病人為中心的卓越全人健康照護」的核心關鍵。

本院有專責行政單位負責規劃及執行全院醫療品質與病人安全工作,自2019年8月,原編制在行政管理中心的醫療品質管制室,升格為醫品病安管理中心,依循監督團隊對品質與安全的監督責任及醫院的宗旨,制訂全院品質與病人安全計畫(Program),經監督團隊(governing entity,校長及董事會)批准同意,醫院治理團隊提供資源及指導計畫之推動,使品質改善及病人安全成為本院的核心價值。

執行日常醫品病安工作,需要持續評估及改善整個醫療服務的結果、流程、團隊或乃至於個人層級的運作。醫品病安管理中心的專責人員負責院級醫療品質及病人安全指標監測、及資料收集,整合分析後轉換為有用之資訊提供單位進行改善。醫院優先監測指標項目,每月於院務會議及每季於醫療品質暨病人安全委員會進行報告與追蹤改善情形,並呈報監督團隊。每月舉行品安月會,由全院各臨床科主治醫師所擔任的品安長參與,除了佈達院方重要醫品病安政策之外,也由品安長報告各科的院級指標、部門別指標及改善策略等,分享學習並培養文化,是重要雙向溝通的平台。各部門主管也會依指標收集頻率,定期於科會及經營策略會議中,進行檢討分析及持續追蹤改善。

資訊流通及推廣部分,院內網站上醫品病安管理中心提供各項指標的統計圖表及明細清單,每季有內容豐富的品安訊息報,每年製作醫品病安年報,將品質改善和病人安全的訊息定期傳達給員工。每年十月的病人安全週活動,促使員工及民眾關注病人安全議題,院內外的各項品質改善競賽,藉由優秀案例發表之交流觀摩及獎勵,更活絡基層參與品質活動的氣氛及提升能力。

醫品病安是全人健康照護的基礎,有幸參與醫品團隊歷經JCI認證的過程,更深刻的體認,醫品病安文化唯有由上而下的重視,建立架構並落實日常的運作,才得以化於無形,讓整個醫療作業安全順暢而能進步提升。

 

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽