「病人安全/醫病共享決策」專刊
2019.11 第39卷第6期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
病人安全:搭建完善醫療溝通資訊平台,重要訊息不漏接
【回本期目錄】
檢驗醫學部   陳昭儒 主治醫師 (108年11月)

分工精細的照護團隊-落實全人照護

近年來,各個醫療單位都不斷地在努力提升各項醫療照護服務品質,也越來越重視各專業領域的照護細節,因此每一位病人的醫療照護團隊也日漸龐大;過去只靠醫師及護理師的醫療服務,已無法滿足目前我們對於醫療品質的要求。現在病人照護的醫療團隊除了醫師、護理師外,還包含藥師、呼吸治療師、物理治療師、醫檢師、營養師、個案管理師、社工師等,各式各樣的專業領域,也時常弄得病人及家屬眼花撩亂。

我們希望在這樣分工精細的專業團隊的照護下,病人能得到更好醫療照護;但若是團隊成員間缺乏適當的溝通協調,反而可能造成醫療效率的降低。高醫是通過「JCI國際評鑑」的醫學中心,我們體認到醫療人員間完善溝通聯繫是確保醫療品質重要的一環,為了強化醫療人員間的聯繫,我們開發資訊平台,利用科技來補足傳統僅靠個人記憶可能會發生的缺漏;並利用定期的團隊會議,來促進不同醫療職類間對彼此專業的認識,使溝通更順暢。

建立溝通資訊平台- 系統化的團隊交班與資料共享

病人照護是365天、每天24小時不間斷的,因此需靠共同輪班來完成,工作交接(也稱作「交班」)若不確實,會造成夜間或是假日發生病人安全問題的隱憂。雖然交班屬每日例行工作,但在緊湊的臨床工作上,只憑著每個人的記憶進行完整的交班是相當有風險的。為避免這樣的問題,醫院利用資訊系統主動提醒機制,例如:病人檢驗/檢查結果出現重大異常必須持續追蹤,或是醫師有醫囑需特別注意照護的部份,都會主動帶入交班資訊系統,確保醫療人員在交接執行持續性照護時,不遺漏重要的訊息。

另外,我們也更進一步的在病歷系統上整合不同領域的照護紀錄,讓不同醫療專業人員間的重要評估資訊可以相互分享與參考,讓所有團隊成員了解病人照護上各不同專業面向的考量,也讓彼此認識其他領域成員的專業內涵,減少因不瞭解彼此而造成的溝通阻礙。

跨領域團隊會議-為了更周延的病人照護與安全,我們相約在此

雖然在日常照護中,醫療團隊間可以藉由各項系統化、標準化的流程來彼此交換訊息,提高對於病人照護的全面性,但偶爾仍會遇到較為複雜病情的病人狀況,需要做較為深入的討論,「跨領域團隊會議」即是提供團隊成員間對於特殊困難照護個案相互討論的平台,在會議中大家可針對目前的照護困境以及需要其他團隊成員協助的地方,做完整的討論並共同擬定接下來對於病人診療照護的目標及方向。

醫療團隊成員的目標-提供高品質的醫療照護並落實病人安全

在分工精細的醫療場域中,原先來自不同訓練背景的專業醫療人員,一開始對於其他職類的工作內容與介入思考角度往往是陌生的,但都有個共同的目標,那就是提供最好的照護品質,確保病人的安全。在這個共識下,我們建立起各種縱向與橫向的溝通系統與平台,相互合作以精進醫療品質,以期能提供高品質的醫療照護並落實病人安全。

 

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽