「病人安全/醫病共享決策」專刊
2019.11 第39卷第6期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
病人安全:我究竟多吃了多少藥?
【回本期目錄】
藥學部   王雅玲 主任 (108年11月)

68歲的王老先生有多種慢性疾病,除了高血壓、糖尿病外,還有慢性腎疾病,日前因不明原因的倦怠與腸胃不適住院治療,在經過藥師查詢王老先生的雲端藥歷後,發現王老先生在二週前,分別在二所不同的醫院門診拿了成份相同,但藥名不同的高血壓用藥,造成服用過量藥品的情形。

臺灣65歲以上的老年人口已在107年3月底達到14.05%,正式宣告邁入了「高齡社會」,而高齡長者因多種慢性疾病,除了服用藥品的數量為一般年輕人的五倍外,再加上身處令台灣驕傲的醫療健保體制下,就醫的方便性與可近性,讓我們的長者常因不同疾病而在不同的醫院找不同科別的醫生看病,容易造成重複醫療的情況,伴隨而來的重複用藥與多重用藥,更是造成了一些需正視的嚴重問題。首先就是醫療資源的浪費,依據健保署的估計,國人一年至少有193公噸,約5億顆藥被回收丟棄,且此項調查並未涵蓋基層診所與社區藥局的藥品回收量,所以,實際被浪費掉的藥品數量與狀況是更加嚴重的。再者就是對於病人身體的危害了,當高齡長者在不同醫院找不同科別的醫師看診時,因多重疾病的考量,不同的醫師所開立的處方極易造成彼此藥品的重複;根據健保署的統計,最容易重複服用的藥品依序為高血壓用藥、高血脂用藥、糖尿病用藥、抗思覺失調用藥、抗憂鬱用藥、以及鎮靜安眠藥等,大多是屬於慢性病治療用藥;而重複服用藥物,除了會有服用過量藥品的情形外,還有潛在的藥物交互作用、更多的藥物副作用、以及肝腎器官更多的負擔與傷害等。

要避免重複用藥與多重用藥,除了需依賴醫師開藥時的留意,藥師給藥前的藥歷檢視外,病人與家屬的主動參與才是根本解決重複用藥的關鍵;所謂的主動參與是指病人或家屬在就醫時,應主動告知目前正在服用哪些藥品,除了其他醫院開立的處方用藥外,中草藥、保健食品、與自行於藥局購買的藥品也都應該全部主動告知醫師或藥師,尤其在跨科別、跨醫院就醫時,提供完整的用藥清單是最能確保用藥安全的作法。此外為維護自身的健康,千萬不要任意要求醫師多開藥,才能避免重複用藥,並珍惜有限的醫療資源。至於家中的藥品較多時,可善用有日期標示的藥盒工具進行分類管理,除了可提醒按時服用外,也可避免服用過量或吃錯藥。

除了要留意藥品的開立與保存外,民眾的就醫習慣也可改為選擇整合型門診,如老年醫學科或三高門診,可藉由整合型醫療的專業人員,提供長者就醫的方便性與安全性。

 

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽