守護健康~「藥」您知專刊
2020.01 第39卷第8期 執行編輯:王雅玲
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
使用管制藥品「藥」知道
【回本期目錄】
藥學部   鄭傳翰 藥師 (109年1月)

許伯伯最近因老伴驟逝失眠睡不著,到醫院尋求治療;李太太照顧小孩,工作上業務繁忙,背負著沉重的生活壓力,也常常因為想著工作上的事情失眠;沈弟弟從小被診斷為注意力不集中過動症,平時依照醫囑開立的藥物進行治療;古先生發生車禍導致粉碎性骨折,開刀後醫師處方管制性的口服止痛藥物協助他渡過這陣子疼痛感受;以上四個案例,在生活中時常上演,也因為角色特殊,常常讓使用者、生活周遭親朋好友,對於藥品的不了解,衍生許多問題。

管制藥品一般包括有成癮性的麻醉藥品、影響精神物質、或其它認為有加強管理必要之藥品,需醫師處方,並在符合治療合理性與正當性使用。

常見的管制藥品包含:

(一)安眠與解焦慮藥物,如:美得眠Modipanol、使蒂諾斯Stilnox、煩靜Diazepam、樂穩Lowen、悠樂丁Eurodin,副作用包含:嗜睡、警覺性差、走路不協調等,與酒精合併使用會降低肝臟對此類藥物的代謝,增加藥物毒性或影響藥物的效用。而長期使用可能導致有依賴性,不建議自行增加藥量,並應遵醫囑調整用量。

(二)止痛鎮咳的可待因Codeine等類鴉片類製劑,一般常見有眩暈、嗜睡的副作用,過量可能導致成癮等,2歲以下嬰幼兒禁忌使用。止痛用藥如:嗎啡Morphine、吩坦尼經皮貼片Fentanyl patch、及通安錠Ultracet,常見有便秘、噁心嘔吐等副作用,可能與其他鎮靜安眠藥產生藥物交互作用,使中樞或呼吸抑制更明顯。(三)過動症藥物,如:利他能Ritalin、專思達長效錠Concerta等,使注意力不集中、精神渙散及過動的兒童較專注,經診斷並控制藥物使用,達到疾病改善的目標。

綜合上述,管制藥品運用範圍廣,止咳、癌症疼痛控制、術前術後麻醉及疼痛控制、鎮靜安眠、過動症治療等。運用得當,就是適合的藥品!因失眠使用鎮靜安眠管制藥物則應多留意睡眠衛生,如:睡前避免使用3C產品、劇烈運動;避免食用辛辣刺激食物或咖啡、濃茶飲品;不自行購買增加藥量;勿與酒精性飲料一起使用。止痛藥物部分嗎啡、及通安錠造成的便秘,可透過適度補充水分、適量攝取纖維食物、適度運動改善。

使用管制藥物時,需特別留意以下狀況:

使用後,勿開車或操作機械、進行危險工作。

出國時,隨身攜帶醫師開立的診斷證明或處方箋影本。

勿將醫師處方的藥物分享他人,也不要隨意接受他人的藥物。

使用時應遵循專業人員的指示,有疑問諮詢醫師/藥師等專業人員。

使用管制藥品期間,同時使用其它藥物,就醫及領藥時請告知醫師/藥師等專業人員。

正確的使用管制藥物,才能達到治療效果也同時注意到用藥安全!

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽