守護健康~「藥」您知專刊
2020.01 第39卷第8期 執行編輯:王雅玲
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
類鴉片止痛藥使用Q&A
【回本期目錄】
藥學部   蔡奕萱 藥師 (109年1月)

林先生是一位大腸癌患者,因為疼痛的狀況加劇,醫師開始開立嗎啡(類鴉片止痛藥opioid analgesics)來止痛,但林先生對於這類藥物有不少疑慮,因此拿著藥物來詢問藥師。

Q:開始需要用嗎啡止痛代表瀕臨末期嗎?

A:癌症疼痛的原因複雜,治療因素、癌症轉移、心情等都有可能造成疼痛加劇,因此和癌症期別沒有一定關係。

Q:聽說嗎啡會使人藥物成癮,所以要儘量忍痛,無法忍受時才使用?

A:只要遵守醫師處方,正確使用藥物,成癮機率非常低。

雖然在不當濫用嗎啡的狀況下,是有可能產生心理強迫性依賴行為,所以被列為管制藥物,管理上比一般藥品嚴格。但醫師會根據病人狀況調整藥物,通常會先從小劑量開始,評估其臨床反應再增減。嗎啡適當使用有其醫療價值,副作用也有方法緩解。

早在1990年世界衛生組織就宣布:「免於疼痛是一種基本人權。」況且疼痛控制不佳所造成的影響,例如:憂鬱、自殺念頭等等是更嚴重的,因此權衡利弊,不需對嗎啡的使用多有疑慮。

Q:嗎啡所造成的副作用有何緩解的方式呢?

A:多數副作用會隨著時間漸漸改善,但便秘卻可能持續發生,在身體容許狀況下,建議多活動、補充水份及纖維質,也可搭配治療便秘的藥物。其他副作用例如:噁心嘔吐、嗜睡、尿滯留、皮膚搔癢等也有藥物可以緩解。

Q:可以有痛才吃嗎?,以免之後沒有更強的止痛藥可以用?

A:世界衛生組織建議,疼痛控制應該以按時給藥(BY the clock)為原則。現代控制癌痛目標,是預防疼痛發生,而非疼痛了才處理,況且藥物也有其產生藥效的等待時間。所以建議按時使用,維持穩定血中濃度以達到良好止痛效果。

嗎啡止痛效果沒有上限,可以隨著疼痛增加慢慢往上調,也有其他種類、劑型類鴉片藥物可以選擇,所以不用擔心。

Q:聽說除了嗎啡,也有其他藥品可以輔助緩解癌症疼痛,任何人都可以服用嗎?

A:有些藥物(例如:抗憂鬱劑、抗癲癇藥物)主要適應症不是止痛,但合併嗎啡及其他類鴉片藥物能產生加乘止痛的效果,針對不同類型疼痛有其適合的輔助藥物。

這些藥物除了有機會緩解類鴉片藥物無法控制的疼痛,也可藉由藥物併用減少類鴉片藥物劑量,進而減少其副作用。因此最好將疼痛狀況清楚表達出來,才能對症下藥。

Q:還有其他居家注意事項嗎?

A:(1)請遵循醫囑使用藥物,並避免飲酒。

(2)痛覺是主觀感受,建議詳細記錄疼痛狀況、部位、時間,再與醫療人員溝通,讓疼痛控制計劃臻於完善。

(3)可以搭配其他非藥物方式,例如:聽音樂、放鬆方法,轉移對於疼痛的注意力。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽