守護健康~「藥」您知專刊
2020.01 第39卷第8期 執行編輯:王雅玲
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
子宮頸癌疫苗知多少
【回本期目錄】
高雄市立大同醫院 藥學科   陳以潔 藥師 (109年1月)

疫苗,對於現代國家公共衛生方面,一直扮演著預防醫學與疾病的要角,也是保護國民健康的第一步。疫苗的施打,不僅針對個體產生免疫力,若疫苗施打率提高,還能產生群體免疫的優勢。

近年來,HPV (Human papillomaviruses,人類乳突病毒)疫苗,也就是子宮頸癌疫苗,受到各國廣泛的討論,而世界衛生組織 (WHO)於2017年5月再度發表HPV疫苗立場聲明書,建議各國將其納入國家疫苗接種計畫,接種的首要對象為無性經驗的9~14歲女孩。我國亦跟進WHO的建議,於2018年12月中旬開始將HPV疫苗納入國家疫苗接種計畫,提供HPV公費疫苗,全面補助國一女生免費施打,希望可以提升國內女性健康,進而達到保障後代健康的福祉。

人類乳突病毒(簡稱HPV)為雙股環狀DNA病毒,約有200多種以上的病毒型別,其中的高致癌型別持續感染會導致癌症的產生,例如子宮頸癌、陰莖癌外陰癌等。生殖器高致癌型別的HPV感染主要是經由性行為傳染,感染時並不會產生明顯的臨床症狀,不易自我察覺。HPV型別眾多,高致癌型別除了常見的16、18外,尚有31、33、35、39、45等型別。HPV低致癌型別常見有HPV 6、11,感染時會於皮膚、生殖器或口腔黏膜等產生疣狀 (warts,角質不正常增生)的病變,也就是俗稱的「菜花」。

根據WHO的發佈,二價、四價或九價的HPV疫苗不建議交互接種,也就是說從第一劑開始到最後一劑疫苗皆應接種相同價數的HPV疫苗。建議民眾施打疫苗前,告訴醫師自身過去的接種經驗,以利醫師評估。

然而,疫苗的疾病預防不是絕對的,也沒有治療效果。政府呼籲民眾,除了接種HPV疫苗,仍要採取安全性行為,定期接受子宮頸抹片檢查,以達預防子宮頸癌最大效益。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽