守護健康~「藥」您知專刊
2020.01 第39卷第8期 執行編輯:王雅玲
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
出國旅遊南向去,疫苗保護任你行—傷寒疫苗、A肝疫苗
【回本期目錄】
高雄市立小港醫院 藥學科   洪于婷 藥師 (109年1月)

東南亞南向旅遊盛行,根據107年交通部觀光局統計,大約有13%國人至東南亞地區旅遊。出發前,除了搶訂機票、飯店、準備行李以外,還有更重要的事呢!小心,如果行前不預防傳染病,帶回家的可能反而是痛苦和疾病!出國旅遊不只是玩樂,對於安全、體能和隨身藥品的準備也很重要,不能掉以輕心。民眾除了準備旅行常用藥品外,也可以先到疾管署網站或電話查詢您的旅遊地點是否有建議接種的疫苗,再依照建議的施打時程於出發前完成接種。

在此跟大家介紹東南亞旅遊建議接種的傷寒疫苗和A肝疫苗相關資訊:

一、傷寒疫苗:

傷寒及副傷寒為全球性的疾病,世界各地均有病例發生,但多數發生於開發中國家,依「傳染病防治法」歸屬第二類傳染病。但近年來,已開發國家由於衛生設備之改善,病例數已大幅減少。根據疾管署的資料,目前東南亞及印度為高發生率地區,感染傷寒每10萬人口大於100人,尤其容易發生在自來水不普及或環境衛生較差的地區。

傷寒及副傷寒皆為由細菌引起之腸道傳染病,病原菌分別為傷寒桿菌及副傷寒桿菌,與一般食物中毒不同,被感染後會在極短時間內發生急性食物中毒,症狀以上吐、下瀉、腹痛及脫水為主感染症狀,其他常見症狀還有持續性發燒、頭痛、不適、厭食、腹痛、相對性心律減慢、脾臟腫大、身軀出現紅疹、咳嗽、便秘或腹瀉、淋巴腫大等。

傷寒若不治療,末期會發生迴腸之集合淋巴結(Peyer’s patch)增生與小腸出血(10~20%)或穿孔的可能(約占1%患者);副傷寒的症狀較輕,死亡率也較低。如果旅程中會前往非一般觀光區、較偏僻或衛生條件較差之小型都市、村落的旅客,建議在前往高發生率地區前14天接種一劑傷寒疫苗。

二、A型肝炎疫苗:

A型肝炎依「傳染病防治法」同樣歸屬第二類傳染病,在印度、西藏、東南亞國家等這些文化資產豐富的旅遊勝地,即使現今公共衛生進步,使得盛行率降低,但仍需特別注意在衛生條件較差的偏鄉地區,受污染的食物和飲水中還是有可能潛藏A型肝炎危機。

A型肝炎和B、C肝不同,大多數會自然痊癒並獲得終身免疫,感染後可能引起急性肝炎,但不會變成慢性肝炎。A型肝炎症狀包括發燒、倦怠、食慾不振、嘔吐及腹部不適、黃疸。大約一半的病人會出現黃疸,85%的病人黃疸會在兩週內消失,但仍有少數人(<1%)急性感染時會有黃疸等臨床症狀,甚至會引起猛爆性肝炎而導致死亡,因此仍然是值得我們注意預防的疾病。

對於患有慢性肝病、血友病、曾經移植肝臟病人、藥物成癮者,以及因職業或環境易受感染、長期居住、工作或往來於流行地區者,建議自費接種 2 劑 A 型肝炎疫苗,兩劑間隔 6 - 12 個月。

不怕一萬,只怕萬一!提醒民眾在出國前預先做好防範,並且多加留意目的地國家的傳染性疾病,在南向旅遊走透透的同時,別忘了要先打預防針保護自己喔!

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽