守護健康~「藥」您知專刊
2020.01 第39卷第8期 執行編輯:王雅玲
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
戒菸,有必「藥」嗎?
【回本期目錄】
高雄市立大同醫院 藥學科   陳昭銘 藥師 (109年1月)

「不管我去哪裡,路邊抓寶還是排隊結帳,別人好像都把我當做髒東西,想盡辦法要離我遠一點,只是因為我吸菸,所以我想戒菸。只是,都已經是大人了,我希望能用自己的意志力,不要依賴藥物,就可以做到。」----小光,25歲。

像小光一樣的案例著實不少,吸菸的原因百百種、對菸品的偏好各自不同、想戒菸的原因更多,但有一點是相同的,就是戒菸絕對不是一件容易的事。根據國健署107年度的調查,有近4成嘗試戒菸者無法在12個月內成功擺脫菸癮而持續吸菸(39.5%)。

造成吸菸成癮的主要物質是尼古丁,在長期吸菸後若驟然停止,就會產生戒斷症狀:如易怒、沮喪、口乾咳嗽、手腳指刺痛、容易飢餓、疲倦卻難以入睡等等。根據統計,靠意志力戒菸失敗率達95%。而最主要的原因,就是因為尼古丁戒斷症狀引起。

那麼,癮君子們還可以怎麼做呢?101年3月1日起,衛生福利部推出「二代戒菸服務」,有戒菸意願的民眾可至戒菸特別門診就醫,戒菸用藥以菸捐支持比照一般健保用藥,每次處方僅須支付最高200元之部分負擔,低收入戶、山地原住民暨離島地區全免。並於同年9月開辦合約藥局給藥及戒菸衛教,透過社區藥局提供個案客製化諮詢與支持,能就近協助社區民眾戒菸服務。

目前戒菸用藥主要有兩種選擇,分別是口服藥戒必適(Champix®)和尼古丁貼片+咀嚼錠。戒必適主成分為varenicline,是一種部份尼古丁受器促效劑,限由醫師處方使用,可減少吸菸快感,達到部分吸菸後的效果,減少戒菸初期的不適症狀。因戒必適開始服用到發生作用的時間較久,所以須慢慢調整劑量:1-3天每天一次(每次半顆)、4-7天每天兩次(每次半顆)、第8天以後每天兩次(每次一顆),通常到第二週效果才比較明顯。尼古丁替代療法則以外用貼片加上口服咀嚼錠為主,屬於指示藥,可以在藥局由藥師指示下購買。外用貼片有不同劑量,可減輕戒菸後的尼古丁戒斷症狀,屬於緩釋劑型,可維持24小時的藥效;咀嚼錠可快速釋出尼古丁,同時滿足口腔叼煙的需求與尼古丁的需求。

戒必適和尼古丁替代療法的效果接近,經過9-12週的藥物治療後,持續戒菸比例分別為戒必適29-38%及尼古丁替代療法20-26%。若是這兩種藥物使用後效果都不佳時,可由醫師開立威克倦(Wellbutrin®緩釋錠,主成分為bupropion),戒菸效果與尼古丁替代療法接近。

戒菸用藥雖常有噁心、失眠、焦慮及體重增加等副作用,但都只是暫時的,到了成功戒菸不需用藥的時期,戒菸時期所造成的不適都會緩解。且戒菸本身對於自身、家人和整個社會的健康都有很大幫助,請記住,戒菸就贏!

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽