守護健康~「藥」您知專刊
2020.01 第39卷第8期 執行編輯:王雅玲
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
守護失智老寶貝「藥」知道
回本期目錄
 
旗津醫院 醫事技術室 藥學組   黃彥榮 組長 (109年1月)

旗津失智據點於107年成立,也是目前旗津島上唯一的失智照護之專門服務單位,每到下午時刻,教室就會陸續出現長輩的身影,大家一起甩手動腦。

林阿嬤是旗津收案近一年的老學員,剛開始到教室上課時她總是會很興奮得想要直接衝出教室,需要有人不斷的協助確保安全並維持上課秩序,再經過一段時間的課程訓練及藥物治療後,我們發現她有很顯著的進步,不僅主動助人,還願意幫我們整理場地,每當有新同學加入時甚至會牽起對方的手和大家做朋友,並協助照顧教室裡的其他長輩。

目前失智症的治療可分成藥物治療和非藥物治療

一、藥物治療

阿茲海默症 (Alzheimer`s Disease)

1.膽鹼酶抑制劑:

愛憶欣(Aricept, donepezil)、憶思能(Exelon,rivastigmine)、利憶靈(Reminyl, galantamine)。可能的副作用有噁心、腹瀉、厭食、頭痛、嘔吐等。

2.NMDA受體拮抗劑:

憶必佳(Ebixa, memantine)、威智(Witgen,memantine)。對中重度阿茲海默症較為有效。

3.抗精神病藥物:

當患者有幻覺、妄想、攻擊、敵意和不合作等症狀,可給予抗精神病藥物,如:思樂康(Seroquel, quetiapine)、理思必妥(Risperdal,risperidone)等。可能的副作用有嗜睡、便秘、血壓降低、顫抖、身體或四肢僵硬等。

4.抗憂鬱劑:

患者的憂鬱、煩躁、睡眠障礙等可使用抗憂鬱劑來治療,如百憂解(Prozac,fluoxetine)、樂福得(Zoloft, sertraline)、美舒鬱(Mesyrel, trazodone)等。可能的副作用:頭痛、噁心、頭暈、平衡感差等。

額顳葉型失智症 (Frontotemporal lobe degeneration)

目前仍然沒有任何藥物可以治療或預防,不過針對其精神行為症狀可採用抗憂鬱劑或抗焦慮劑等藥物來治療。

路易氏體失智症(Dementia with Lewy Bodies)

目前只能提供症狀治療,使用藥物來控制巴金森症狀和精神症狀。但是抗巴金森藥物雖可改善顫抖等動作障礙,但可能使精神症狀增加;抗精神藥物可改善患者精神症狀,但同時可能使動作障礙更加嚴重。

血管性失智症

血管性失智症治療重點為降低大腦進一步受損之危險性,即預防中風之發生。主要針對血管危險因子進行控制,如高血壓、糖尿病、高血脂之治療及抗血栓治療。

其他因素導致之失智症

可找出可逆性病因,針對病因治療。例如:維他命B12缺乏、甲狀腺功能過低症等。

老人失智症在用藥上須特別注意具抗膽鹼作用(Anti-cholinergic effect)的藥品,因抗膽鹼作用藥品可能產生中樞神經相關的副作用包含嗜睡、疲倦、口乾、排尿困難等,這類藥品常見於感冒藥或暈車藥中,部分的抗精神病藥物、抗憂鬱症藥物與帕金森氏症藥物也有上述的作用。這些副作用中,嗜睡可能會增加老人跌倒的風險,排尿困難也是必須考慮的問題。

失智症病人或照護者協助就醫時,必需告知醫師患者的病況及目前用藥情形。如果有任何病人用藥的問題,可攜帶目前服用的藥物及健保卡至醫院的藥物諮詢櫃檯,請藥師協助建立完整藥歷。

二、非藥物治療

除藥物治療之外,藉由環境的調整(熟悉的、穩定的、有安全感的)、活動的安排、溝通方式的改變、認知訓練、懷舊療法、亮光、按摩、音樂治療、芳香療法、寵物治療、藝術治療等非藥物照顧方法,來穩定目前的功能與延緩病程進展,也能改善失智患者精神行為症狀。

目前還沒有任何藥物可以治癒失智症,因此如何預防失智症就成為大眾關心的議題。而在旗醫的失智據點裡有進步的不只是林阿嬤,還有好多令人動容及歡笑的感人故事持續在發生,而這種感動正是我們旗醫失智據點前進的原動力。

 

 

回本期目錄
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽